fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Голицыны, севшие в карты играть, могли проиграть даже мать (Пиковая дама ч.4)





В 1789 году, 17-летнюю урожденную княжну Марию Григорьевну Вяземскую насильно выдали замуж за 20-летнего князя Александра Николаевича Голицына. Владелец 40 000 крепостных в светском обществе он слыл малоприятным, вульгарным и сумасбродным человеком. Князь промотал немаленькое состояние за игорным столом и стал без оглядки делать долги.

На одном светском рауте Марии Григорьевне представили графа Разумовского. Лев Кириллович безоглядно влюбился в молодую женщину с печальной улыбкой. Узнав о жизни княжны граф, решил, во что бы то ни стало, освободить ее из плена нелюбимого мужа.
Однажды вечером Разумовский оказался с Голицыным за одним карточным столом, к утру Голицын проиграл все, что только мог проиграть. Откинувшись на спинку стула, Разумовский предложил противнику поставить на кон жену. Княжна Мария против карточного выигрыша графа.
Голицын играл на жену и вновь проиграл. Разумовский оставил неудачливому картежнику свой выигрыш, забрав себе только Марию Григорьевну. В этот же день граф перевез любимую к себе домой. Используя связи, Разумовский добился от церкви одобрения на расторжение брака Марии с Голицыным. Вскоре после венчания Мария Григорьевна стала Разумовской, но высший свет отвернулся от «молодоженов».
Ситуацию спас государь-император Александр I. Приехав на праздник к другу Виктору Павловичу Кочубею, царь «случайно» встретился с графиней Разумовской. Подойдя к очаровательной женщине, император, протянув ей руку, громко произнес: «Графиня, не угодно ли вам протанцевать со мною полонез». После этого танца в столице не нашлось ни одного смельчака рискнувшего закрыть двери перед графиней Разумовской.         

Tags: История России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments