fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Граф сожительствовал с орангутангом, а потом съел его (Толстой-Американец ч.1)





С детства Федька Толстой обладал недюжинной силой. Удивленным крепостным молодой барчук показывал, как разогнуть подкову или скрутить пальцами рубль.
В кадетском корпусе у него было две любимых «аудитории»: фехтовальный зал и стрельбище. К моменту выпуска гардемарину Толстому не было равных в стрельбе и фехтовании на саблях и шпагах не только среди однокашников, но и преподавателей.
В 1803 году Толстой дабы избежать наказания за проступок в Преображенском полку, упросил Ивана Федоровича Крузенштерна взять его в первую российскую кругосветную экспедицию. Вскоре команда шлюпа «Надежда» прокляла тот день, и час когда на палубу ступила нога столичного «дикаря». Однажды он напоил корабельного священника и, дождавшись пока тот упадет в каюте, приклеил бороду несчастного сургучом к палубе и поставил на смоле оттиск печаткой с фамильным гербом.

В другой раз он привел и оставил в каюте Крузенштерна орангутанга по кличке Пират, который на славу повеселился, уничтожив дневниковые записи и отчеты капитана.
Однажды в кают-компании граф поссорился с офицером. Не раздумывая, Толстой, вызывал «обидчика» на дуэль. Противники поднялись на палубу. Зная, как Толстой фехтует и стреляет, моряк предложил свой вариант поединка. Противники прыгают за борт, и борются в воде, стараясь друг друга утопить. Граф не умел плавать и поначалу отказался, но увидев на лице моряка кривую усмешку, Федор обхватил противника своими ручищами и бросился с ним за борт. На шлюпе сыграли тревогу, дуэлянтов подняли на борт, морской офицер в холодной воде подхватил воспаление легких и через три дня отдал Богу душу. Граф узнав о смерти противника, жестко сказал: «Теперь я полностью удовлетворен».
Этот случай переполнил чашу терпения Крузенштерна, и он приказал высадить Толстого на Камчатке. На «попутном» корабле граф вместе с Пиратом добрался до Алеутских островов, а именно до острова Ситка, на котором в 1799 году русские предприниматели основали город Ново-Архангельск.
Толстой не был бы Толстым если бы не познакомился с индейцами-тлинкитами, украсившими тело храброго белолицего многочисленными тотемными татуировками.
В начале 1805 года Федор, проехав от Дальнего Востока через всю империю, вернулся в столицу. Дурная слава бежала впереди графа, поэтому нет ничего удивительного в том, что на Нарвской заставе его арестовали. По Петербургу поползли слухи, что за решетку посадили  того самого Толстого, который на Камчатке сожительствовал с орангутангом, а перед тем как отправится к алеутам съел его.
По личному распоряжению императора поручика Толстого-Американца отправили в Финляндскую губернию, проходить службу в гарнизоне Нейшлотской крепости.  
Во время войны со Швецией (1808-1809гг.) Толстой состоял адъютантом при Михаиле Долгорукове, когда в битве под Иденсальми того разорвало ядро, графа назначили командиром разведроты. Благодаря его действиям Барклаю-де-Толли удалось без единого выстрела занять город Умео.
За храбрость, проявленную в боях Толстого простили и разрешили ему вернуться в Преображенский полк. В 1810 году граф стал зачинщиком двух дуэлей, в первой он смертельно ранил капитана, а во второй убил молодого прапорщика Нарышкина, обвинившего Толстого в шулерстве за карточным столом.
После нескольких месяцев отсидки на гауптвахте, бретера уволили со службы.
В 1812 году граф вступил в ополчение и получил серьезное ранение ноги в Бородинском сражении. Николай Николаевич Раевский написал Кутузову о проявленной в сражении ополченцем Толстым храбрости и того наградили Георгием 4-й степени.
Войну Федор Иванович окончил в звании полковника. Уволившись в запас, он поселился в Первопрестольной. Вечера и ночи напролет граф коротал за карточным столом, любил шулерничать и не особо это скрывал. Имевшие претензии к его честности вызывались на дуэль. Толстой участвовал в 70 дуэлях, на которых убил 11 противников.

Tags: История России
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments