fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Убил на дуэлях 11 человек и расплатился за это жизнями 11 детей (Толстой-Американец ч.2)






Однажды граф метал банк, на кону стояла приличная сумма, внезапно к нему подошел его друг поэт и сказал, что его за нелепую шутку только что вызывали на дуэль.
Извинившись Толстой, оставил игру, пошел в соседнюю залу и отвесил звонкую оплеуху офицеру бросившему вызов поэту. Секундантов нашли тут же, через тридцать минут компания была за городом, через полтора часа граф, как ни в чем не бывало, продолжил банковать за карточным столом. Отныне его другу опасность дуэли не угрожала.

В 1820 году Толстой по пьяни распространил по Москве слух, что перед ссылкой Сашки Пушкина в Екатеринослав, того по приказу обер-полицмейстера Горголи выпороли. Когда осенью 1826 года Александр Сергеевич вернулся в Москву, он отправил Толстому вызов. Друг Пушкина Сергей Соболевский вначале убедил Американца не принимать вызов, а потом помирил горячие головы, да так, что граф Толстой ездил сватом поэта в дом Гончаровых.
Долго в любовницах Федора Ивановича состояла цыганская актриса Авдотья Максимовна Тугаева. Однажды в Английском клубе граф проигрался в пух и прах, денег не было, в долг картежнику никто не давал. На следующий день имя графа должно было появиться на позорной «черной доске» должников оказавшихся не в состоянии закрыть карточные долги.
Готовясь к самоубийству Толстой, писал прощальное письмо. Внезапно в кабинет, словно фурия ворвалась Тугаева. Цыганка привезла необходимую сумму для уплаты долга. На вопрос любимого, откуда деньги, она с ослепительной белоснежной улыбкой ответила: ты за все годы, сколько бумажек мне передарил, я собирала, копила, вот они и пригодились.
10 января 1821 года состоялось венчание графа Толстого и цыганской певицы Авдотьи Тугаевой.
Авдотья Максимовна родила мужу 12 детей, из которых выжила только дочь Прасковья. По мере того как Господь прибирал его кровиночек, граф вычеркивал из своего синодика фамилию человека убитого им на дуэли, и писал рядом КВИТ.
24 декабря 1846 года Федор Иванович Толстой приказал пригласить к себе духовника, исповедовался ему три часа, и, сделав необходимые распоряжения насчет похорон, ближе к вечеру скончался. 

Tags: История России
Subscribe

  • Доброе слово и Кошке приятно

    Пётр Маркович родился в Малороссии в селе Ометинцы в семье крепостного крестьянина помещицы Докедухиной. В детстве мальчик работал…

  • Осипов Архип Осипович

    В 18 летнем возрасте Архип попал в рекруты, после начальной военной подготовки его зачислили в Крымский пехотный полк, награжденный…

  • Святой Иоанн Русский

    Святой Иоаннис Руссос почитается православными в Греции и России. Иван родился в начале петровской эпохи, на юге России и воспитывался,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments