fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Дубовое ведро как «casus belli» (случай для войны)






В 1296 году коварно нарушив перемирие, болонцы атаковали своих соседей жителей Модены. Захватив два замка, агрессоры присоединили себе и окрестные земли, установив пограничные столбы на новой линии разделения городских владений.
Римский папа признав «приобретения» болонцев развязал череду пограничных конфликтов.
В 1325 году болонский отряд сжег четыре моденских фермы и обстрелял «гадкий» городишко из арбалетов. В ответ отряд, собранный из лучших бойцов Модены захватил вражеский форт Монтевейо.

Через две недели чтобы еще раз показать, кто храбрее всех на свете моденцы в полночь пробрались в Болонью. Ночные тати ограбили скобяную лавку, украв 2 скобы, 1 замок и 3 дверных задвижки. Добычу «смельчаки» сложили в старое дубовое ведро, висевшее у главного городского колодца.
Через сутки Болонья отправила в Модену послов с требованием сейчас же вернуть городское ведро, из которого воду пили еще их прапрадеды. Моденцы с радостью согласились вернуть скобяной товар, но ведро передать прежним владельцам категорически отказались. «Пострадавшие» объявили грязным ворам войну.
Болонью поддержали Флоренция и Романья, на помощь Модене прибыли отряды из Мантуи и Феррары.
15 ноября 1325 года у замка Запполино состоялась нешуточная битва, в которой моденцы с союзниками наголову разгромили болонцев. В «битве за ведро» погибли 2000 воинов. Моденцы преследуя противника, захватили 6 замков и взяли в плен 30 родовитых болонцев.
У стен осажденной Болоньи победители провели рыцарский турнир, который по праву можно было бы назвать «Полное ведро победы».
В январе 1326 года противники заключили перемирие. Гордые собой моденцы передали «слабакам» соседям захваченные ими земли и замки.
Дубовое ведро с тех самых пор стояло в башне кафедрального собора Модены. В наши дни там выставили копию, а оригинал перенесли в мэрию.

Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments