fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Наедине Киров называл Сталина – Великий вождь






Корр.: Одежду сам он себе подбирал, покупал в магазине?
А.С.: Сапоги не знаю, где он заказывал или покупал, а костюмы ему шил Абрам Исаевич Легнер. Женщин из Политбюро обшивала в мастерской Легнера Нина Павловна Гупало. Это мать Аджубея. И Аджубей, собственно, стал Аджубеем как сын Нины Павловны Гупало. Через неё он познакомился с семьей Хрущёва и другими. Нина Павловна была мастером высочайшего класса, поэтому Легнер, сам великий мастер, держал её у себя как дамскую закройщицу, и когда Нина Павловна болела или была в отпуске, Легнер не принимал дамские заказы. Легнер был очень уважаемым человеком, хотя сам кроил, то есть был портным, пусть и имел звание полковника НКВД, был начальником мастерской, его туда привело его высочайшее мастерство.

Кстати, у Сталина была такая особенность. Были вопросы, в которых он считал себя достаточно компетентным и решал. Но откуда Сталин всё знает, Сталин всё может сделать лучше всех? А он всегда с помощью своих помощников, своим чутьём находил великих мастеров, которые являлись его советниками, хотя официально не было такой должности. Так, по вопросам пошива и портновского дела его консультировал Абрам Исаевич Легнер. По вопросам архитектуры, к примеру, – знаменитый архитектор Желтовский. В военном деле для него авторитетом был Борис Михайлович Шапошников, маршал впоследствии. Кстати, Сталин к людям обращался обычно по фамилии. А если очень уважал, – по имени отчеству. К Шапошникову – Борис Михайлович, к Легнеру – Абрам Исаевич.

Корр.: А к своему близкому другу Кирову?
А.С.: «Дорогой товарищ Киров».

Корр.: А Киров к нему?
А.С.: «Великий вождь». Конечно, это ирония была, ну, а на официальном уровне – товарищ Сталин, товарищ Киров. Киров понимал свою роль, свою близость душевную, и в личных отношениях у них не было никакой официальности. Только протокольная была официальность, там, конечно, не допускалось никакого панибратства. А в жизни, в личном общении, можно было что угодно рассказывать, как угодно подтрунивать над некоторыми качествами, все это было именно чисто дружеское.
Приемный сны Сталина – Сергеев Артём Федорович и Екатерина Федоровна Глушик: «Беседы о Сталине»

Tags: История СССР
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments