fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Мистика в легендарной картине «Рыцарь, Смерть и Дьявол»






В 1513 году Альбрехт Дюрер исполнил гравюру «Рыцарь, Смерть и Дьявол», наполнив ее тайной символикой.
По проклятому лесу на медленно шагающем боевом коне едет рыцарь. Суровое лицо закаленного в боях воина покойно, он смело смотрит вперед. Неожиданно наперерез рыцарю выезжает Смерть. На голове ее корона с вьющимися вокруг чела могильными червями и змеями. Рыцарь настолько привык к Безносой, что при встрече давно перестал обращать на нее внимание. Смерть держит в руках песочные часы, она в очередной раз показывает воину - смотри на меру песка, у тебя еще осталось время для последнего подвига.

Дьявол в образе дикого вепря идет позади рыцаря, наездник не знает о своем третьем спутнике и только охотничья собака, чувствуя нечистого, со страхом бежит, прочь перепрыгивая через ящерку.
Смерть давно мечтает получить изрубленное тело непобедимого воина, а Дьявол его душу. Под ногами коня хрустят кости славных героев погибших в проклятом лесу задолго до приезда рыцаря. Воин мог бы поехать к ГРАДУ НА ХОЛМЕ объездной дорогой, но он выбрал короткий пусть и смертельно опасный путь.
В представлении Дюрера рыцарь давно победил страх перед Смертью и Дьяволом благодаря молитве и воинскому бесстрашию. Твердость его духа превосходит крепость рыцарского меча выкованного из дамасской стали, пред ней бессильны все силы ада.
Рядом с черепом, лежащим на земле перед боевым конем, автор изобразил могильную табличку «S 1513 AD», что значит «Сентябрь 1513 года, Альбрехт Дюрер.
Художник всегда трепетно относился к смерти достаточно сказать, что из его семнадцати братьев и сестер только двое не умерли в младенчестве. Дюрер любил повторять:
«Тот, кто сегодня среди нас, завтра упокоиться на кладбище. Ежедневно ищите благодать, ибо можете умереть в любой момент».

Гравюра «Рыцарь, Смерть и Дьявол»  пропитана тайными знаками и символами:
Ящерица считалась хранительницей теней;
Песочные часы символизировали, скоротечность времени;
Череп олицетворял смерть и бесстрашие рыцаря перед ее лицом;
Меч символизировал очищающий огонь способный рассеять силы тьмы;
Град на холме отождествлялся с Небесным Иерусалимом;
Копье служило символом победы и мужского начала;
Собака знаменовала верность сюзерену до гробовой доски.

Tags: Зарубежная история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Центр цивилизации?..

    В связи с последним заявлением собравшиеся вновь обратили внимание на феномен пирамид, распространенных не только в Египте, но и в соседней…

  • Свидетельства очевидцев встреч с НЛО

    Впрочем, Хайме Мауссан по-прежнему уверен, что на Мексику в наши дни происходит массовое нашествие НЛО. И объясняет это стремлением…

  • Еще раз о секретах НЛО

    Вспомним эпизод недавнего времени. В мае 2004 года по телевидению показали кадры, где запечатлены 11 неопознанных летающих объектов, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments