fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

О женщинах, которые вынесли из осажденной крепости самое дорогое что у них было




Сегодня редкие туристы, проезжающие у немецкого городка Вайнсберг видят на возвышенности развалины замка с романтическим названием «Женская верность» (Вейбертрой).
В 1140 году германский король Конрад III осадил цитадель герцога Вельфа Баварского. Уязвленный стойкостью гарнизона, монарх приговорил к смерти мальчиков, мужчин и стариков. Король разрешил покинуть крепость только женщинам и взять с собой только то, что они смогут унести на своем собственном горбу. Узнав о королевском решении и знатные дамы, и простолюдинки решили вынести из крепостных ворот только одно – мужей.
Увидев вереницу благородных дам и простых горожанок с трудом передвигавших ноги, но выносящих из цитадели драгоценную ношу, Конрад восхитился женским подвигом. Чеканной фразой он остановил брата Фридриха, готового расправиться с ранеными: «Королевское слово даётся однажды и не отменяется».
Эту историю любви и самопожертвования в своем творчестве отразили: Генрих Гейне, Готфрид Бюргер, братья Гримм, сказочник Людвиг Бехштейн, Адельберт фон Шамиссо.
В России эту быль талантливо экранизировал никому тогда еще не известный Тимур Бекмамбетов в 18-серийном  рекламном мини-сериале «Всемирная история, Банк Империал»:
«XII век. Император Священной Римской империи Конрад III осадил город Вайнсберг в южной Германии. Разгневанный упорством осаждённых, он попросил женщин покинуть город, разрешив взять с собой самое ценное, но только то, что они смогут унести на себе…
И когда отворились ворота, изумлённый император увидел женщин, несущих на себе своих израненных мужей…
Шествие возглавляла юная герцогиня Гвельфская, и Конраду ничего не оставалось, как завершить дело миром…
Конрад III. Всемирная история, банк «Империал»


Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments