fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Вхождение Великой Перми и Югры в состав Русского государства



Фото: https://ugra-tv.ru/news/society/vsye_dalshe_v_glub_vekov_uchyenye_dokazali_chto_pervye
Иван III Великий (Часть 7)

Присоединив Новгород, Иван III убрал сильного конкурента, мешавшего Москве продвигаться за «Каменный пояс» (Уральские горы) к богатейшим пушным землям.

9 мая 1465г. по приказу Государя устюжский воевода Василий Скряба добравшись с великокняжескими войсками до верховьев Камы и перейдя Уральские горы, завоевал для Москвы, Югру.
В столицу доставили полоненных князей Калпака и Течика. Присягнув на верность Ивану Васильевичу, и пообещав выплачивать Москве ежегодную дань, князья с богатыми подарками вернулись домой.

В 1472г. в Перми обидели московских купцов, и Иван, чтобы восстановить законный порядок послал на Каму войска князя Федора Давыдовича Пестрого.

9 апреля москвичи подошли к речке Чёрной, сплавились на плотах вниз по реке, и у села Искор встретились с пермским войском. Обратив противника в бегство, русские войска взяли города Искор, Урос, Чердынь и Покчу. Пермские земли вошли в состав Московского княжества.

Вместе с обозом князь Пестрый отправил Ивану III плененную пермскую знать, 16 сороков черных соболей (640 шкурок, одна шкурка стоила баснословно дорого –1руб.), немецкие ткани, и трофейное оружие.

В 1481г. на Великую Пермь напало войско вогуличей (современные Манси) предводимое ханом Асыкой. Пермь устояла, и уже в 1483г. Иван III отправил русские полки против неспокойных вогуличей. Поход окончился полной победой, вогуличи и остяки (Ханты) присоединились с землями к Русскому государству.

В 1499г. русские войска совершили лыжный поход к «Каменному поясу», присоединив к Великому княжеству земли Самоедов. Продвигаясь дальше на собачьих и оленьих упряжках, они взяли без боя 40 городов, приведя местных князьков и жителей к верности Ивану III.

Новые земли подвигли Ивана Васильевича на изменение титула, зазвучавшего как:
«Божией милостию, Государь всея Руси и Великий Князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверский, и Югорский, и Вятский, и Пермский, и Болгарский, и иных».

Tags: Иван III Великий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments