fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Передайте товарищам, что Сталин лично взял этого летчика на поруки






Весной 1942 года летчик-истребитель энского авиаполка сбил свой десятый немецкий самолет и был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.

В Кремле награду герою вручал «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин.
После награждения летчик в компании случайных знакомых, таких же героев танкиста, пехотинца и артиллериста отправился в ресторан «Националь». Вчерашние курсанты, а сегодня уже фронтовики, смачно пили, курили и рассказывали истории из боевой жизни.
Потом все разъехались на такси, а летчик решил пройтись по улицам столицы.
Дойдя с Моховой до Арбата в одной из подворотен Ас, услышал сдавленный женский крик, и хриплый голос: «Лапуля не дергайся, я сделаю тебе приятно».

Влетев в тупичок, офицер увидел, молодую девушку и здорового увальня державшего жертву за шею. Гулким эхом раздался щелчок взведенного курка ТТ. Твердым и спокойным голосом истребитель произнес: «Отпусти девушку и повернись ко мне лицом». Он не успел договорить, а насильник, с разворота в прыжке попытался мощным ударом кулака достать помешавшего ему «вояку». Но летчик славился отменной реакцией. Раздался хлесткий выстрел, и детина с аккуратной дырочкой между бровями рухнул на землю.
Прибывший милицейский патруль выяснил, что убитый приходится сынком серьезному папочке в «Народном комиссариате пищевой промышленности». Негодующий родитель требовал покарать убийцу его «кровиночки».
Командующий ВВС РККА Александр Александрович Новиков доложил о резонансном деле Сталину. После короткого разговора с комиссаром юстиции Рычковым, Иосиф Виссарионович написал в «Верховный совет» записку, что он берет летчика на поруки.
Ас вернулся в полк, героически сражался и погиб в 1943 в небе над Кубанью.

Tags: История СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments