fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Вместе с именем Христа и Богородицы, имя «святого» Понтия Пилата звучит в Символе веры






При императоре Тиберии, Понтий Пилат стал пятым прокуратором Иудеи, Идумеи и Самарии.
Пилату многое сходило с рук благодаря тому, что он был женат на Прокуле незаконнорожденной дочери императора Тиберия и внучке Августа.
В 26 году н.э. Пилат сменил на должности префекта Иудеи Валерия Грата. В реальности Понтий стал не прокуратором, а префектом. В 1961 году в Кесарии ученые нашли плиту с надписью:
…]S TIBERIÉVM
…PON]TIVS PILATVS
..PRAEF]ECTVS IVDA[EA]E
ПОНТИЙ ПИЛАТ, ПРЕФЕКТ ИУДЕИ  

Прокуратор прославился как жестокий повелитель, он не посчитался с религиозными чувствами иудеев, когда приказал пронести по улицам Иерусалима штандарты прославленных римских легионов. На средства, похищенные из священного казнохранилища он, не задумываясь, приказал построить иерусалимский акведук.
В знак протеста толпы иудеев пришли в Кесарию и устроили напротив дворца прокуратора антиримскую демонстрацию, они требовали уважать их религиозные чувства. Пять дней и ночей демонстранты, стеная и плача, катались в городской пыли. Пилат не выдержал этого гвалта и приказал вынести штандарты из Иерусалима.
Прокуратор пытался твердой рукой управлять землями, осуществлять полицейский надзор, собирать налоги и вершить правосудие. Однако ему приходилось постоянно балансировать, учитывая в работе интересы императора Тиберия, наместника в Сирии консула Виттелия и постоянные хотелки местной иудейской знати.
Когда в следующий раз толпа митингующих собралась с протестом против постройки акведука, Пилат внедрил в сборище переодетых легионеров. По условному сигналу с кнутами и короткими дубинками они напали на протестантов, обратив их в бегство.
Однако сегодня имя Пилата связано только с одним днем из его жизни, пролившим свет на все человечество – распятием Христа
Пилат не хотел казнить Иисуса и чтобы избежать распятия отправил Спасителя к правителю Иродовой области тетрарху Ироду Антипе. Вот как об этом вспоминает евангелист Лука:
«Узнав, что Он из области Иродовой, послал Его к Ироду, который в эти дни был также в Иерусалиме. Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нём, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо, и предлагал Ему многие вопросы, но Он ничего не отвечал ему. Первосвященники же и книжники стояли и обвиняли Его. Но Ирод со своими воинами, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату» (Лк. 23:6-12).

Трижды отказывался прокуратор предать Иисуса Христа смерти и трижды синедрион с Каиафой кричал:
«Распни Его! Распни!»

Прокула жена Пилата во время суда послала к мужу гонца с запиской: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я во сне много пострадала за Него».

Вот какой сон увидела супруга Пилата:
«В час сна, едва я склонила голову на подушку, как таинственные видения овладели моим воображением. Я видела Исуса… Лик Его блистал как солнце, Он парил на крыльях Херувов - пламенных исполнителей Воли Его… Он, казалось, был готов судить поколения народов, собранных у Его стоп. Мановением Своей десницы Он отделял добрых от злых; первые возносились к Нему, сияющие вечною юностию и божественною красотою, а вторые — низвергались в бездну огня. И Судия указывал им на раны, покрывавшие Его тело, говоря им громовым голосом: «Воздайте кровь, Которую Я пролил за вас!» Тогда эти нечестивые просили у гор покрыть их, а землю, чтобы она поглотила их. И чувствовали они себя бессмертными для муки и бессмертными для отчаяния. О какой сон, какое откровение!»

Когда Пилат понял, что ему не удастся переубедить синедрион, он умыл руки перед иудейским народом, продемонстрировав невиновность в пролитии крови Спасителя.
В 36 году после избиения самаритян, собравшихся на горе Гаризим, чтобы выкопать священные «Моисеевы сосуды», Пилата лишили должности прокуратора и отправили в ссылку в галльский городок Вьен. Обрушившиеся на голову Пилата несчастья вынудили его покончить жизнь самоубийством.
Тело самоубийцы выбросили то ли в Тибр, то ли в Рону, воды, которой отказывались принять труп прокуратора. В швейцарской Люцерне до сих пор существует гора «Pilatusberg».

Вместе с именем Христа и Богородицы имя Пилата звучит в Символе веры.

В Коптской и Эфиопской православной церквях Понтия Пилата почитают в лике святых.
Жена прокуратора Клавдия Прокула причислена к лику святых в греческой, коптской и эфиопской церквах. 

Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments