fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Сталинская кузница советских полководцев






В конце декабря 1940 года Сталин провел совещание военных: были приглашены все командующие округами и армиями, начальники штабов округов и армий, члены Военных советов, начальники академий, профессора, руководящий состав Генерального штаба. Присутствовали некоторые члены Центрального Комитета и Политбюро. Доклад по общим вопросам боевой и оперативной подготовки Красной Армии сделал начальник Генерального штаба генерал армии К. А. Мерецков. Он особо отметил недостаточную подготовленность высшего командного состава и штабов всех степеней.

Один из основных докладов делал Жуков: «Характер современной наступательной операции». Был интересен для присутствующих доклад генерал-полковника Д. Г. Павлова «Об использовании механизированных соединений в современной наступательной операции». В то время это был вопрос, который занимал не только руководство Красной Армии, но и генеральные штабы и командование многих армий мира. Павлов, используя опыт пребывания на полях сражений в Испании, правильно оценил и преподнес возможности танковых и механизированных соединений, но в то же время отметил и уязвимость их от огня артиллерии, и особенно, авиации. Начальник Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенант П. В. Рычагов, тоже отличившийся в боях в Испании и получивший там звание Героя Советского Союза, очень содержательно изложил доклад на тему: «Военно-воздушные Силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе». В прениях по этим и другим докладам было высказано много полезных мнений, и большинство сходилось на необходимости оснастить армию современной техникой, развивать бронетанковые и механизированные войска, а также использовать боевой опыт современной войны на Западе. Совещание было организовано и проводилось по инициативе Сталина. На другой день после закрытия совещания Сталин вызвал Тимошенко, упрекнул его за то, что тот закрыл совещание, не узнав его мнения о заключительном выступлении наркома.
На это Тимошенко ответил: - Я послал Вам проект своего выступления и полагал, что с ним Вы ознакомились, и если не было замечаний, значит все в порядке. Это подтверждает, что Сталин намеревался быть на закрытии совещания, но по каким-то важным обстоятельствам не присутствовал. На следующий день начиналась большая военная игра, о которой Тимошенко доложил Сталину.
Сталин спросил: - Кто командует играющими сторонами? Тимошенко ответил: - За «синюю» (западную) играет генерал армии Жуков, за «красную» (восточную) - генерал-полковник Павлов.
- Хорошо, - сказал Сталин, - проводите игру, но в конце не распускайте командующих. Военная игра проводилась на картах, ею руководили нарком обороны Тимошенко и начальник Генерального штаба Мерецков. Они подыгрывали «синей» и «красной» сторонам, а в целом военно-стратегическая обстановка была создана применительно к тем силам, которыми располагала Германия, и к тем приемам, которые она могла применить при нападении на Советский Союз, - то есть то, что было известно уже по сведениям нашей разведки. К тому же игра разворачивалась на картах, где местность представляла собой реально нашу границу и территорию, на которой могли сосредоточить свои войска Германия и наши приграничные округа. Общий разбор игры, по распоряжению Сталина, проводился в Кремле. На этом разборе Сталин присутствовал. Ход игры изложил начальник Генерального штаба армии генерал Мерецков. Когда он привел силы сторон и уточнил, что «синие» в начале игры имели преимущество в танках и авиации, Сталин, у которого в этот день было неважное настроение, несколько нервничал из-за того, что в игре при объективной оценке действий сторон верх одержали «синие», а не «красные».
На изложение Мерецкова он бросил реплику: - Не забывайте, что на войне важно не только арифметическое большинство, но и искусство командиров и войск. Затем выступил нарком Тимошенко, он дал свою оценку действий игравших, а также сказал об оперативно-тактическом росте высшего командного звена. После Тимошенко слово было предоставлено генерал-полковнику Павлову. Сталин сразу же спросил его: - В чем кроются причины неудачных действий войск «красной» стороны? Павлов попытался отделаться шуткой: - В военных играх так бывает. Но Сталину эта шутка не понравилась, и он заметил: - Командующий войсками округа должен владеть военным искусством, уметь в любых условиях находить правильное решение, чего у вас в проведенной игре не получилось. После Павлова слова попросил Жуков. Он сказал: - Для повышения военной грамотности лично командующих и работников штабов округов и армий, необходимо начать практику крупных командно-штабных полевых учений со средствами связи под руководством наркома обороны и Генштаба.
- Сказал Жуков и о том, что его беспокоило: - По-моему, в Белоруссии укрепленные рубежи (УРы) строятся слишком близко к границе, и они имеют крайне невыгодную оперативную конфигурацию, особенно в районе Белостокского выступа, что позволяет противнику ударить из района Бреста и Сувалки в тыл всей нашей белорусской группировке. Кроме того, из-за небольшой глубины УРы не могут долго продержаться, так как они насквозь простреливаются артиллерийским огнем. Считаю, что нужно было строить УРы где-то глубже. Жуков говорил это, исходя из только что проведенной игры, где он, в качестве наступающей стороны, увидел эти недостатки укрепленных районов на границе. Но эти УРы были на территории Белорусского округа, и поэтому Павлов нервно отреагировал: - А на Украине УРы строятся правильно?
- Я не выбирал рубежей для строительства УРов на Украине, - ответил Жуков, - однако полагаю, что там тоже надо было бы строить их дальше от границы. - Укрепленные районы строятся по утвержденным планам Главного Военного совета, а конкретное руководство строительством осуществляет заместитель наркома обороны маршал Шапошников, - резко возразил Ворошилов. Жуков не стал продолжать дискуссию и сел на свое место.
Выступил на этом совещании и маршал Кулик. Он ратовал за артиллерию на конной тяге, просто недопонимал значение механизированных и танковых войск. - С формированием танковых и механизированных корпусов пока следует воздержаться, - сказал Кулик. Тимошенко на это возразил: - Руководящий состав армии хорошо понимает необходимость быстрейшей механизации войск. Один Кулик все еще путается в этих вопросах. Сталин тоже бросил реплику: - Победа в войне будет за той стороной, у которой больше танков и выше моторизация войск. На следующий день после совещания Сталин вызвал Жукова в Кремль. Без долгих предисловий сказал: - Политбюро решило освободить Мерецкова от должности начальника Генерального штаба и на его место назначить вас. Для Жукова это была очень большая неожиданность, не только потому, что он не представлял себя штабным работником, но и вообще такое высокое назначение, как пост начальника Генерального штаба, конечно, ввело его в замешательство, он долго молчал... затем ответил: - Я никогда не работал в штабах. Всегда был в строю. Начальником Генерального штаба быть не могу. - Политбюро решило назначить вас, - сказал Сталин и сделал ударение на слове «решило». Жуков понял, что возражать против решения Политбюро, и главное, когда об этом говорит сам Сталин, нет смысла, и поэтому ответил: - Ну а если не получится из меня хороший начальник Генштаба, буду проситься обратно в строй. Сталин улыбнулся: - Вот и договорились! Завтра будет постановление ЦК. По поводу этой работы Сталина с полководцами любопытный вывод сделал маршал Еременко в своих воспоминаниях, опубликованных в 1964 году: «Сталин был так далек от войск, он не желал прислушиваться к мнению военачальников. Об этом красноречиво говорит тот факт, что будущий Верховный Главнокомандующий не присутствовал на Военном совете, где рассматривались и обсуждались основные вопросы нашей военной доктрины». При жизни Сталина Еременко был его «любимчиком», Верховный прощал будущему маршалу многие ошибки и неудачи в проведении операций (один позорный для Еременко проигранный поединок в 1942 году с Гудерианом чего стоит!) Сразу после войны Еременко в своих статьях и книгах пел дифирамбы «великому полководцу всех времен и народов». Но появился новый Генсек - Хрущев, ненавидящий Сталина, и Еременко выдает такой пассаж! Диалектика - все течет, все изменяется? Не все. Не зря говорят: человек с годами теряет здоровье, красоту, порывы честолюбия, и только глупость не покидает его.
Фронтовой разведчик, Герой Советского Союза, Карпов Владимир Васильевич, «Генералиссимус»

Tags: История СССР
Subscribe

  • Фашизм в США

    Общественное отделение белых граждан США от чернокожих и индейцев было официально запрещено в 1958г. 60-70 летние «цветные…

  • Россия больше никогда не должна помогать США

    В Америке не принято об этом много говорить, но своим существованием США обязаны России. Давайте вспомним, как Россия помогала, этой стране в…

  • Капитализм и Демократия

    Сегодня американские политики не скрывают разочарования, что не нанесли в 1991г. России последний смертельный удар. Тогда они не сомневались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments