fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Государь подобен и льву и лисе, он умеет использовать и силу и хитрость



Фото: https://wanderings.online/128-figur-pamyatnika-tysyacheletie-rossii-v-velikom-novgorode/

Иван III Великий (Часть 11)

Сегодня мы живем в государстве, фундамент которого пять веков тому назад заложил Великий собиратель русских земель, Государь всея Руси Иван III.

В начале его правления Московское княжество окружали враждебные земли агрессивных соседей. Войной, династическими браками, подкупом, хитростью Иван создал единое русское государство. 

На предложение императора Священной Римской империи Фридриха III стать вассалом и получить королевскую корону он гордо ответил:
«А что ты нам говорил о королевстве, то мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы. Молим Бога, чтобы нам и детям нашим дал довеку так быть, как мы теперь государи на своей земле, а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим». 

Иван Васильевич стал правителем созданной им могущественной мировой державы, необузданной силой своей пугавшей европейских монархов.
Он как никто соответствовал характеристикам Государя, описанным его современником флорентийским политологом Никколо Макиавелли в книге «Принцепс»:
- Государственные интересы превалируют над частными;
- Государь не пребывает в праздности;
- Государь не должен быть носителем пороков, ставящих под угрозу дальнейшее существование  государства;
- Государь подобен и льву и лисе, он умеет использовать и силу и хитрость;
- Государь должен уметь гибко перестраивать политику в зависимости от ситуации на политической сцене;
- Государь бережлив, вплоть до скупости;
- Для Государя лучше, когда он ненавидим соседями и поданными, чем когда они клянутся ему в любви и верности;
- Решения Государя не подлежат обсуждению, дерзнувших обмануть, или перехитрить монарха ждет суровое наказание;
- Об уме Государя народ судит по советникам, которых он приближает к трону.

В правление этого первого в своем величии русского монарха русские войска окончательно уничтожили «Золотую Орду», сильно ослабили Великое княжество Литовское, поставили на грань краха Ливонский орден, Русь впервые вернула себе потерянные ранее земли.

Нанизав на нить самодержавия драгоценные жемчужины русских удельных княжеств, Иван Великий собрал разделенный русский народ.

Став наследником Византийской империи он начал отстраивать столицу, новой еще не виданной миром империи.

Иван Васильевич первый из русских правителей поставил перед собой и реализовал серьезные политические цели: уничтожение орды, объединение земель, создание самодержавия и новой имперской идеи. Он заставил работать на благо державы удельных князей, иерархов церкви, союзников и иностранных специалистов.

Иван III помнил с детских лет, как заговорщики схватили и ослепили отца, а его с братом бросили в темницу ожидать своей участи, повзрослев он, осознал, что только абсолютная власть позволит Государю защитить, сохранить и обеспечить развитие национального самосознания.

Если бы западные правители вовремя догадались, какую цель стремится реализовать русский монарх, они бы приложили максимум усилий, чтобы еще в начальной точке остановить объединение русских земель.

Через 350 лет после смерти Ивана Васильевича, Карл Маркс умудрился в одном предложении восхититься правлением Государя «Московии», а в другом облить его грязью:
«Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита. Каким же образом Ивану удалось совершить эти великие дела? Был ли он героем? Сами русские историки изображают его заведомым трусом».

О какой трусости идет речь, если Государь возглавил первый военный поход в 12 лет?  Иван Васильевич в годы управления государством так «здорово трусил» что территория страны увеличилась с 24 000 до 64 000 кв. км.
Только талантливому правителю, дипломату и законодателю было под силу создать Великую державу, основанную на общих ценностях единого русского мира.

Tags: Иван III Великий
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments