fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Огюст Маке «литературный негр Александра Дюма» (Три мушкетера ч.2)






В 1842 в букинистическом парижском магазинчике пыльную книгу «Мемуаров господина д’Артаньяна» купил мало кому известный драматург Огюст Маке. Этот господин был «литературным негром» Александра Дюма - старшего.
Маке как сказочник придумывал сюжеты книг, а Дюма, словно волшебник, придавал им литературный лоск. 
Дюма уговаривал своего издателя поместить рядом с его именем и фамилию своего соавтора. Однажды, раскурив сигару его публикатор, сказал что «автор Дюма» получит по его прикидкам не менее трех франков за строку, указание же в книге имени Маке обрушит гонорар до жалких тридцати су.

Маке придумал, а Дюма подарил жизнь таким мега-произведениям как:
«Королева Марго»;
«Графиня де Монсоро»;
«Сорок пять»;
«Три мушкетера»;
«Двадцать лет спустя»;
«Виконт де Бражелон»;
«Граф Монте-Кристо»;
«Черный тюльпан».
В соавторстве они написали 18 романов.
В 1840 году на парижском книжном рынке появился молодой и дерзкий автор Эжен де Мерикур, его первые произведения «Семья Артефай» и «Лейтенант Минервы» печатали топовые литературные журналы. Де Мерикур предпринял попытку стать «литературным негром» Дюма, и после отказа о совместной работе, объявил маститому автору войну.
В 1845 году он опубликовал обличительную статью «Фабрика романов. Торговый дом Александр Дюма и Ко». Он придумал название «литературный негр» и раскрыл технологию создания книг написанных теневыми рабами от литературы и опубликованных от имени известного автора.
После выхода в свет памфлета Дюма попросил у Маке расписку, в которой он обязался не претендовать на авторские права совместно написанных 19 романов. Позже «литературный негр» сказал, что Дюма заполучил от него документ, угрожая ему убийством.
Позже Маке в пух, и прах проиграл Дюма три суда. Общие друзья предпринимали попытки примерить истца и ответчика, но все их усилия были тщетны.
Маке пережил Дюма на 18 лет и умер в собственном замке Сент-Мем заработанным пером, чернилами и тысячами бумажных листов исписанных за 50 лет творчества.

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments