fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

За Францию, короля и господина кардинала (Три мушкетера ч.8)




Когда Людовик XIII скончался, Мазарини по «свойски» предложил де Тревилю передать командование ротой королевских мушкетеров своему племяннику Филиппу-Жельену Манчини. В ответ кардинал услышал трудно переводимую игру слов с использованием идиоматических выражений гасконского диалекта. В 1646 году под предлогом оптимизации расходов госбюджета Мазарини ликвидировал роту королевских мушкетеров.
Де Тревиль перекочевал в губернаторское кресло провинции Фуа.

В 1657 году Мазарини воссоздал роту мушкетеров, и назначил ее командиром своего племянника. Фактически же королевские гвардейцы подчинялись только приказам лейтенанта д’Артаньяна.
д’Артаньян и де Безмо не раз рисковали жизнью за Францию, короля и господина кардинала. В 1648 году, когда Безмо повел кавалеристов Мазарини в атаку, вражеская пуля раздробила ему челюсть и навсегда обезобразила его лицо.
После того как летом 1648 года Его Высокопреосвященство отправил в ссылку внука короля Генриха IV, герцога де Бофора, в Париже вспыхнуло восстание. Мазарини вывез из охваченного мятежом города десятилетнего дофина Людовика, и приказал верным войскам осадить столицу.
В этот период, когда многие предпочли держаться от кардинала подальше, д’Артаньян не предал своего патрона. Когда Анна Австрийская вернулись с сыном в столицу, а Мазарини остался в полудобровольной ссылке именно д’Артаньян доставлял в Лувр тайную корреспонденцию от кардинала. Париж был увешан рекламными плакатами, где под изображением Мазарини указывались денежные премии за голову «грязного итальяшки»:
удушение Мазарини оценивалось в 100 000 экю;
за перерезанное кардиналу горло предлагали 75 000 экю;
за отравление любовника королевы обещали 20 000 экю.

В 1652 году с подачи королевы, д’Артаньян получил чин лейтенанта французской гвардии.
2 февраля 1653 года Мазарини торжественно въехал в Париж. Предводитель «Фронды» принц де Конде бежал в испанскую армию, воевавшую с французами во Фландрии.
В 1654 году д’Артаньян руководил охраной дофина, короновавшегося в Реймсе под именем Людовика XIV.
В 1659 году король возродил роту королевских мушкетеров и предложил должность лейтенанта господину д’Артаньяну. Все бы ничего, но командиром гасконца назначили племянника Мазарини, капитан-лейтенанта Филиппа Манчини, герцога Неверского. Новый -старый командир был любовником младшего брата короля, Филиппа Орлеанского.



Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments