fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Джульбарс товарища Сталина






Дина Соломоновна Волкац родилась в 1920 году в Полтаве. В местном «Осоавиахиме» девушка получила специальность инструктора по работе со служебными породами собак.
Перед войной она поступила в «Харьковский театральный институт».
В июле 1941 года Дина добилась в военкомате направления в «Центральную военно-техническую школу собаководства» (питомник «Красная звезда»). В подмосковной деревне Княжево девушке с целью проверки навыков поручили в сжатые сроки подготовить немецкую овчарку для миннорозыскной службы (МРС). Дина выбрала себе питомца, с которым отказывались работать другие инструкторы. Собаку звали как четырехногого героя довоенного фильма о пограничниках – Джульбарс.

Когда начальник школы заявил, что из этого увальня кроме пожирателя дармовой каши ничего не получится, Дина с достоинством ответила, что из всех отсмотренных ей в питомнике собак только у Джульбарса взгляд ничем не отличается от человеческого.
Вскоре инструктор Волкац поняла, что она не ошиблась в выборе. Если «рядовой» хвостатый воспитанник чувствовал запах взрывчатых веществ с 30-40 метров на земле и до метра под землей, у Джульбарса нюх оказался «особым» он превышал средние нормативы в 2-3 раза.
В 1943 году боротом «Ли-2» Дину и Джульбарса доставили на воронежский военный аэродром, за две неделе на уже «разминированном» объекте подорвалось три бензовоза.
Саперам плохо удавалось обнаруживать щупом мины в промерзлой земле. Хрупкая девушка и умница Джульбарс за 7 дней отметили сигнальными флажками все опасные закладки оставленные фашистами. Больше мины не срывали запланированные вылеты боевой авиации.
В мае Дина и Джульбарс прибыли на Калининский фронт, Волкац назначили командиром взвода «собачников» 37-го «Отдельного батальона разминирования», комбатом которого был «отец советской кинологии», капитан Александр Павлович Мазовер.
С сентября 1944 года по август 1945 года Дина Соломоновна вместе с Джульбарсом разминировала дворцы и спецобъекты в Австрии, Чехословакии, Венгрии, Румынии. Джульбарс обезвредил 7,5 тысяч мин, 150 авиабомб и снарядов.
Вместе с хозяйкой они разминировали киевский «Владимирский собор» и захоронение Тараса Шевченко в Каневе.
За три дня до Победы Джульбарс получил серьезное осколочное ранение.
За феноменальные результаты разминирования и верное служение долгу Джульбарс стал единственной собакой награжденной в годы войны медалью «За боевые заслуги».
24 июня 1945 года с семи утра не оправившийся от ран Джульбарс лежал у ног хозяйки и с тоской смотрел, как его боевые четырехлапые товарищи готовятся к торжественному маршу на Параде Победы. Начальник «Центральной военно-технической школы собаководства» генерал-майор Григорий Медведев, лично обратился к командующему парадом маршалу Рокоссовскому с просьбой разрешить пронести Джульбарса по брусчатке Красной площади.
Просьбу передали Иосифу Виссарионовичу Сталину. Главнокомандующий одобрил инициативу Медведева, и приказал нести раненную овчарку на его старой шинели.
После этого случая слава о героической собаке прокатилась по стране, когда Джульбарс поправился, его пригласили сниматься в кино.
В 1946 году на экраны страны вышел фильм Александра Згуриди «Белый Клык», в нем Джульбарс исполнил роль полусобаки-полуволка.
По легенде Джульбарс (по другим данным другая воспитанница Волкац - Дина) стал единственной боевой собакой пустившей в 1943 году под откос вражеский эшелон. Дотащив взрывчатку до путей, пес оставил заряд у железнодорожной насыпи и незамеченным вернулся к хозяйке. Через 10 минут раздался оглушительный взрыв, в результате крушения были уничтожены 50 вагонов с боеприпасами и 2 паровоза.

Tags: История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как Стенька Разин стал разбойником?

    Известно, что отец Степана старый казак Тимофей Разя, участник многих войн и походов против турок и « крымчаков », умер в…

  • «Молчи, собака!»

    И вот тут-то после казни Степана Разина на Красной площади начинается весьма интересное и загадочное для историков действо. После того как…

  • Заговоренные клады Степана Разина

    В июне 1671 года в Гамбурге вышла газета « Северный Меркурий », которая стала бойко раскупаться горожанами. В ней была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments