fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как отличить честного воина от форменной скотины






Фаворит Александра I, главный начальник «Императорской канцелярии» Алексей Андреевич Аракчеев, не любил суворовского ученика Алексея Петровича Ермолова.
После «лютценской недопобеды» Аракчеев нашептал в ухо Государю, что перевес в нашей артиллерии в бою использовали не подобающим образом по вине Ермолова.

Александр I пригласил в шатер Ермолова и без обиняков спросил его, почему артиллерия не главенствовала на поле боя?
Алексей Петрович ответил, что артиллерия не справилась с поставленной задачей по причине отсутствия лошадей. На вопрос императора, почему Ермолов не потребовал лошадей у Аракчеева, он рассказал, что посылал к нему пять адъютантов, но те возвращались несолоно хлебавши.
Александр I приказал вызвать Аракчеева, когда тот пришел он поинтересовался, почему артиллерии Ермолова для маневра не предоставили лошадей. Не поведя бровью, Аракчеев ответил, что в этом бою все подразделения испытывали дефицит лошадей.
Выслушав очередную клевету, Алексей Петрович устало улыбнулся и сказал:
Ваше императорское величество, репутация честного воина порой зависит от настоящей скотины.

Tags: История России
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments