fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как идеальный арийский солдат оказался «недочеловеком» (унтерменш)




Вернер Гольдберг родился в Веймарской республике в кризисном 1919 году. До пяти лет мальчик даже не догадывался, что его отец был евреем. Чтобы жениться на его матери христианке он, невзирая на проклятье родителей, принял лютеранство, а позже крестил в грюнвальдском храме сыновей Вернера и Мартина.
После прихода к власти нового канцлера Адольфа Гитлера, в апреле 1933 года вышел «Закон о профессиональном чиновничестве». Согласно ему германский госслужащий был обязан быть чистокровными арийцем. Гольдберга старшего уволили с работы.
В 1935 году Вернер окончил школу и поступил учеником слесаря в компанию «Шмейдер и Шнеллер». Одним владельцем бизнеса был еврей, а вторым немец. Штат на 90% состоял из таких же как Вернер Гольдберг «мишлингов» (нем. мischlinge – «полукровка», «смешанный»).
В начале 1938 года Вернер как каждый немецкий юноша отслужил положенные шесть месяцев в национал-социалистической «Имперской службе труда», и был призван в ряды вермахта. Гольдберг воевал в Польше и за время боев тесно сошелся с солдатом оказавшимся сыном офицера работавшего в аппарате Генриха Гиммлера.
Вскоре после окончания «Польской компании» в еженедельной немецкой газете «Berliner Tageblatt» вышла статья об идеальном арийском солдате. Материал украсил портрет Вернера Гольдберга. Миллионными тиражами в типографиях стали печатать пропагандистские плакаты украшенные лицом истинного воина фюрера.
Однако вскоре бдительный немецкий гражданин сигнализировал в «Имперское министерство народного просвещения и пропаганды» что лицо «полукровки» изображенное на стендах, листовках и буклетах оскверняет жизнь ничего не подозревающих добропорядочных немцев.
31 января 1939 года нацисты закрыли «Berliner Tageblatt», а 8 апреля 1940 года после выхода в свет приказа о запрете для «мишлингов» служить в вермахте Вернер оказался на улице. Он вернулся на прежнее место работы. К тому времени в компании остался один владелец-немец и 3 полукровки рабочих, остальной штат был укомплектован немцами. За три года Вернер дорос до заместителя владельца бизнеса.
В 1942 году его отец с простудным заболеванием попал в клинику «Бавария», откуда его по доносу забрали агенты гестапо и поместили в еврейскую больницу. Отсюда больные «поправившие здоровье» уезжали прямиком в Освенцим.
Надев старый мундир Вернер, выкрал отца из палаты и прятал его до конца войны у друзей.
Историю Вернера Гольдберга рассказали в документальном фильме «Еврейские солдаты Гитлера» выпущенном в 2006 году.
В 2015 году случайно, или нет, под Тобольском в поселке Сумкино у клуба «Водник» установили памятник «Защитникам отечества во все времена» с портретом Вернера Гольдберга. После поднявшейся шумихи изображение на обелиске заменили.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments