fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Арийский фашизм – каста неприкасаемых в Индии






Жесточайшая кастовая система, введенная индийцами обеспечила «чистоту крови» Ариев завоевавших Индию. Нарушитель кастовых правил становился изгоем. Этих отверженных называли париями. Позже в мире это слово стало нарицательным, его применяли ко всем гонимым и презираемым членам общества.
Каждый индиец кто хоть чем-то помогал париям, сам становился отверженным.
Брахманы проповедовали, что первый земной царь Ману называл париев «чандала» -  людьми потерявшими «чистоту крови»:

«Чандалы родятся от любодеяния, от кровосмешения и от преступления. Они не могут иметь другой одежды, кроме одеяния мертвых, не могут иметь другой домашней посуды, кроме черепков, их украшения могут состоять только из железа, они не могут поклоняться никому, кроме злых духов, они не могут жить оседло, а должны непрестанно переходить с места на место.
Мудрецы всех времен постоянно подтверждали эти установления. Чандалам воспрещается отправлять какие бы то ни было погребальные церемонии в честь своих предков, соединяться в селения, поддерживать между собою какую бы то ни было разницу кастового происхождения, с целью пользования кастовыми привилегиями. Они не имеют права приносить жертвы и возлияния воде и огню.
Им воспрещается произносить имя Брамы и таинственное слово, воспрещается читать, переписывать и преподавать другим книги ведь воспрещается писать слева направо, ибо такой способ писания принадлежит только добродетельным людям из четырех каст и предназначен для священного писания.
Для того, чтобы заключить условия между собою или с людьми других каст, так как им не возбраняется наниматься на работы по отвозу нечистот, уборки гниющих трупов, и по выделке кирпича, они не имеют права писать правой рукою и должны ставить буквы справа налево. Ибо правая рука предназначена для совершения жертвоприношения богам, и ею могут пользоваться только люди каст.
Да будет так, под угрозою смерти. Таков закон».

Парии пытались вести оседлый образ жизни рядом с городами. Постепенно им разрешили выполнять самую мерзкую работу выгребать нечистоты, убирать падаль и производить кирпич. Формирование кирпича в стране, где среднегодовая температура составляет 36° C, приводила к резкому сокращению продолжительности жизни. Позже отверженным оставили только один вид деятельности, производство кирпичей:
«Дозволяется пользоваться кирпичами, выделанными людьми смешанных каст, ибо земля столь чиста, что не может быть осквернена прикосновением чандалов.
Отныне чандалы должны быть употребляемы единственно только для выделки кирпичей и глиняной посуды за счет вайсиев (каста купцов). Их надлежит собирать отрядами и велеть им окружать кирпичными стенами города, строить из кирпичей пагоды и крепости, не выдавая им за то никакого иного вознаграждения, кроме пищи».

В качестве еды париям было разрешено выдавать только лук и чеснок. Им запрещалось утолять жажду в реках, озерах и прудах, Брать воду им разрешалось в болотах и на водопойных пунктах для скота. Отверженным нельзя было стирать вещи и купаться. Имущество если оно каким-то чудом обнаруживалось у париев, отбиралось в пользу казны.

Ни во времена правления Великих Моголов, ни англичан положение париев не улучшалось.
Непримиримую борьбу с «неприкасаемостью» вел Махатма Ганди.
С его подачи в индийской конституции запретили кастовую систему, а сегрегацию по кастовой принадлежности отнесли к уголовному преступлению.

В 1997 году впервые президентом Индии стал «неприкасаемый» Кочерил Раман Нараян.
Тем не менее, каждые два часа в Индии двое париев подвергаются избиению, каждый день трех неприкасаемых женщин насилуют, двух отверженных убивают, еще у двух сжигают дома.

Борясь за свои права парии входят в чайные и кафе и бьют «отдельную посуду» для «неприкасаемых». Они проникают в храмы, нарушая табу на вход в священные для индийцев места. 
Мужчины парии борются за право приезжать на свадьбу на лошади. В 2008 году в Раджастхане жених-парий под охраной четырехсот полицейских и в сопровождении  карет скорой помощи впервые приехал к невесте на белом коне.

Tags: История
Subscribe

  • Наследники пирата Дрейка

    Знаменитый пират XVI века Фрэнсис Дрейк оставил после себя огромнейшее состояние, которое, из-за отсутствия прямых наследников, поделили между…

  • Благодетель мужчин

    Будущий благодетель мужчин родился 8 июля 1885 года в семье деревенского лекаря. Рано осиротев, он оказался на попечении тетки, так что…

  • Панамская авантюра

    Панамский перешеек — самый узкий участок суши между Тихим и Атлантическим океанами. Неудивительно, что идея соединить водные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments