fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Гробокопатели на ватиканском престоле




В IX-X веках католическую церковь начало «не по-детски» колбасить. Все чаще римские папы становились марионетками в руках влиятельных королевских домов, а Папская область превратилась в лакомый кусок для грабежей и бесчинств.
За 93 года с 872 по 965 год на «святом» престоле сменилось 24 понтифика. В среднем «срок служения» одного папы составлял три-четыре года. Папа Римский Формоза предпринял серьезную попытку положить конец давлению разнокалиберных королей на «Папское государство». Не удивительно, что этот понтифик скончался при весьма странных обстоятельствах. На престоле Формоза сменил Бонифаций VI.
Королева Италии Агельтруда обвинявшая Формоза в смерти мужа Гвидо Сполетского и отказе папы короновать ее сына Ламберта, решила жестко отомстить мертвому врагу.
По ее приказу Бонифация VI отравили через 15 дней после избрания, и папский престол достался марионетке итальянской королевы – Стефану VI.
Первым делом Агельтруда приказала «карманному» понтифику судить мертвеца Формозу.
В январе 897 года в Риме в «Латеранской базилике» состоялось невиданное ранее святотатство. Разложившееся тело Формоза усадили на папский трон и ПОДВЕРГЛИ ДОПРОСУ. За мертвеца отвечал то ли имитатор паяц, найденный в бродячем балагане, то ли дьякон, знавший при жизни папу и отменно подражавший его голосу. Подсудимого обвинили в несанкционированной смене епископальной кафедры в Порто на Рим, и лжекоронации императорской короной бастарда и последнего из Каролингов, государя Восточно-франкского королевства Арнульфа Каринтийского.
Как клятвопреступнику Формоза отрубили три пальца, которыми он крестился при жизни. С него сорвали папские одежды, словно пса протащили по улицам Рима и закопали в братской могиле для неопознанных иностранцев. Как только тело было засыпано землей «вечный город» содрогнулся от землетрясения разрушившего «Латеранскую базилику».
Вскоре неизвестные выкопали тело Формоза и бросили его в Тибр, откуда останки сетями вытащили рыбаки и перенесли их в маленький храм. Через считанные дни на площадях и рынках заговорили, что мощи Формоза творят чудеса. Вот что об этом писал дипломат и историк Лиутпранд Кремонский:
«Сколь велики были авторитет и благочестие папы Формоза, мы можем заключить из того, что, когда позднее он был найден рыбаками и отнесён в церковь блаженного князя апостолов Петра, его, лежащего в гробу, почтительно приветствовали образа святых. Я часто слышал об этом от наиболее благочестивых мужей города Рима».
Возмущенные святотатством итальянцы свергли Стефана VI, бросили его в темницу, где бывшего папу задушил сокамерник.
Новый понтифик Теодор II реабилитировал многострадального Формоза и приказал захоронить его прах с подобающими почестями.
Через год папа Иоанн IX издал указ, запретивший судилища над усопшими, назвал «трупный синод» непотребством и приказал уничтожить все документы об этом всемировом позорище.
В 904 году 119-й папа Сергий III, ярый противник партии формозианцев отменил постановления Теодора II и Иоанна IX и подверг Формоза папскому проклятию.
Понтификат Сергия III современники охарактеризовали как «мрачный, позорный и беспощадный».


Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments