fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как чернокожий бегун Джесси Оуэнс получил приветствие от Гитлера и «полный игнор» от президента США






Джесси Оуэнс родился в семье Генри Кливленда и Мэри Фицжеральд и был младшим из 10 детей. Когда мальчику исполнилось 9 лет, семья бежала от расизма из Алабамы в Огайо.
Подростком Джесси работал торговым агентом, грузчиком, башмачником. В школе на его атлетические способности обратил внимание учитель по физической культуре.
Начались ежедневные тренировки, которые привели за собой победы сначала на школьных эстафетах, потом на первенстве штата и турнирах штатов Среднего Запада.

В 1936 году на XI летних Олимпийских играх в гитлеровской Германии Джесси завоевал четыре золотых медали (лучший результат) и установил мировой рекорд (Карл Льюис побьет его лишь в 1984 году).
Президент Олимпийского комитета Анри-де Байе-Латур попросил Адольфа Гитлера не приветствовать и не поздравлять спортсменов лично, если он из-за своих расовых предпочтений не готов пожать руку каждому олимпийцу. Фюрер согласился с предложением и распорядился вместо рукопожатий передавать всем участникам Олимпиады памятные грамоты со своей фотографией.
Благодарственное письмо от фюрера получил и Оуэнс.
Впоследствии американский легкоатлет вспоминал, что два раза после выступлений ему казалось, что Гитлер приветливо махал ему рукой. 
Вернувшись в США Оуэнс не получил от президента США Франклина Рузвельта ни поздравительной телеграммы, ни уж тем более приглашения в Белый Дом.
От жены он услышал, что его старшая дочка подверглась первым расистским нападкам. Чтобы прокормить семью олимпийский чемпион на потеху богатым американцам бегал наперегонки со скакунами, охотничьими собаками и кенгуру.
В 1956 году ФБР обвинило Оуэнса в связях с коммунистами, но не найдя доказательств оставило спортсмена в покое.
В 1974 году имя Джесси Оуэнса вошло в «Легкоатлетический зал славы США».
В 1976 году он стал почетным доктором наук «Университета Огайо», а американский президент наградил спортсмена ветеран медалью Свободы и назвал живой легендой США.     

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments