fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как сломя голову американцы бежали от немцев






«Великая» американская легкая война (ч.2)

В ноябре 1942 года американские войска под командованием Дуайта Эйзенхауэра высадились в Марокко и Алжире.

13 мая 1943 года итало-немецкие войска капитулировали, попав в «котел» на полуострове Бон. По разным источникам в плен сдались от 150 000 до 250 000 бойцов.

10 июля 1943 года началось вторжение британско-канадско-американских войск на Сицилию.

4 июня 1944 года янки вошли в объявленный немцами «открытым городом» Рим.

6 июня 1944 года подгоняемые стремительными победами Красной армии, англосаксы открыли второй фронт, высадившись в Нормандии. Фашистский Западный фронт поплыл, немцы стабилизировали линию фронта только в сентябре 1944 года.

С 16 декабря 1944 по 29 января 1945 года немцы навешали затрещин американцам в ходе наступления в Арденнах (операция «Вахта на Рейне»). Вот что потом в своей книге вспоминал в книге «Совершенно секретно», участник тех событий, американский журналист Ральф Ингерсолл:
«Когда началось наступление, оно было полной и абсолютной неожиданностью и захватило врасплох первую из американских сменяющих дивизии, подошедшую из Шербура, в первую же ее ночь на переднем крае. Целых два полка были смяты и захвачены в плен. Никогда еще ни одно сражение во Франции не начиналось так благоприятно для той или другой из сторон. Под Сен-Ло пехота едва продвигалась в течение дней и ночей, пока не вышла на торную дорогу. В Арденнах немцы прошли через нашу главную линию обороны со скоростью тридцати миль в час, не останавливаясь даже для того, чтобы расстреливать захваченных пленных, - это удовольствие они отложили на несколько дней и тогда перебили несколько групп американцев, чтобы избавить себя от труда конвоировать их до места. У немцев как будто было все - внезапность, быстрота, огневая мощь и высокое моральное состояние. Глядя на карту утром 17 декабря, казалось невозможным остановить их, - они прорвали нашу линию обороны на фронте в пятьдесят миль и хлынули в этот прорыв, как - вода во взорванную плотину. А от них по всем дорогам, ведущим на запад, бежали сломя голову американцы».

Tags: История
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments