fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

«Рузвельт капут» – как Арденнская операция чуть не стала для янки трагедией






Великая» американская легкая война (ч.3)


За 40 дней боев американцы потеряли в Арденнских горах 19 000 бойцов убитыми и 50 000 раненными.

Англосаксы настолько испугались, что скоро солдаты начнут массово сдаваться в плен, крича немцам «Рузвельт капут», что Черчилль написал Сталину о своих тревогах и страхах:

«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он ещё не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причём лишь при условии сохранения её в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным».   

Выполняя союзнический долг, Иосиф Виссарионович отдал приказ досрочно начать «Висло-Одерскую наступательную операцию». Впоследствии генерал-майор Фридрих фон Меллентин писал, что по силе и стремительности подобного русскому наступлению за Вислой мир не видел со времен падения Римской империи.


Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments