fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

За что актера Бориса Андреева в 1941 году приговорили к расстрелу?





В 1940 году всенародно любимый актер Борис Федорович Андреев, будучи в подпитии в присутствии многочисленных свидетелей, пробасил, что ему не понятно, почему среди руководителей всех мастей столько дармоедов. На следующий день актер отправился в СИЗО. Следователь сообщил, что его арестовали за «антисоветскую деятельность».
Через два месяца дело закрыли по личному распоряжению Сталина.
В июле 1941 года актер ужинал в ресторане «Москва». Неожиданно к нему подошли двое мужчин в штатском и попросили разрешения присесть за столик. Актер неохотно дал согласие, и потом не раз пожалел об этом.
Водку пил и Андреев и его непрошеные гости. Завязался разговор, конечно же, обсуждали положение дел на фронте. Спустя непродолжительное время вальяжно развалившийся в кресле незнакомец с гаденькой ухмылочкой выплюнул слова, что Андрееву нечего переживать, мол, отсидится в тылу, поиграет бойцов, подпольщиков, или партизан, глядишь война и закончится.
Сначала тыквоподобный кулак свалил со стула пьяного «остряка», а потом попытавшегося ударить Андреева второго незнакомца.
Острослов оказался «шишкой» из НКВД, а второй впоследствии «перебинтованный» от шеи до пят его телохранителем.
26 июля 1941 года Андреева арестовали и приговорили к расстрелу. Однако Лаврентий Павлович Берия решил подстраховаться и доложил обо всем Сталину.
Выслушав народного комиссара внутренних дел, Иосиф Виссарионович раскурив трубку, ответил: «Пущай Андреев еще погуляет».

Tags: История СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments