fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Грозные царские «псы»





Иван Васильевич Грозный (Часть 6)

В начале правления молодой царь осознал то, что или он избавит бояр от многовековой спеси, или они собьют с головы первого русского царя шапку Мономаха.
Иван хотел укрепления самодержавной власти, а его противники стремились установить олигархическое правление боярской аристократии.
Ивану Васильевичу предвидевшему схватку с «толстопузыми» требовалась народная воля и новая структура госбезопасности.

3 декабря 1564г. рано утречком царь вместе со второй супругой Марией Темрюковной, малолетними детьми от первого брака, слугами и царской казной выехал из дворца в неизвестном направлении. Месяц царская кавалькада добиралась до Александровой слободы, ставшей на 16 лет неофициальной царской столицей. 

3 января 1565г. на Москве объявился царский посланник, передавший две грамоты Государя, одну митрополиту и боярам, другую купцам и московскому люду.
В первом свитке Иван Васильевич обличал князей, бояр, воевод, глав приказов в мздоимстве и нежелании защищать государство и Веру православную. Царь сетовал на то, что как только он приказывал отмщать изменников, за них тут же вступалась Церковь. Лишенный данного Богом права «карать и миловать» он решил отречься от престола, вручив судьбу государства в руки Господа.
Во втором свитке, зачитанном на городских площадях, говорилось, что в отречении Государя народ не виноват, царь на простых людей не гневается.

Узнав о вопиющем инциденте, Москва чернонародная заволновалась, толпы горожан двинулись на митрополичий двор, и потребовали у митрополита и бояр вымолить у Ивана прощение и вернуть осиротевшей стране Государя.

Митрополит Афанасий вместе с выборными боярами отправился в Александрову слободу.
Выслушав посланников, Иван Васильевич согласился продолжить правление при условии, что отныне никто не сможет запретить Государю всея Руси казнить изменников и предателей, он объявил, что бороться с крамолой и смутой будет чрезвычайный карательный орган «Опричнина».

Опричные земли брались в прямое царское управление, земщина передавалась в управление Боярской думе.
На старт «проекта Опричнина» Государь взял из земской казны 100 000 «подъемных рублей», этих денег хватило бы на то чтобы 1 год содержать 25 000 стрельцов.

Князья и бояре, чьи исконные земли забирались в опричнину, высылались с семьями и дворами в неспокойные казанские земли.  

Государь создал опричную думу, приказы и личную «черную гвардию» в которую на момент создания включили 1000 опричников.
Александровская слобода стала штаб-квартирой военно-церковного ордена, призванного искоренить в государстве измену и брожение, и уничтожить в Церкви влияние римско-католической ереси.
Царская резиденция стала подобием монастыря, в котором все жили согласно написанному Государем уставу, опричники давали обет бедности, обещали по-псиному верно нести службу и воздерживаться от грехов.
В полночь братья-опричники стояли Полуношницу, с утра собирались к заутрене, в восемь к обедне, ежедневная церковная служба длилась не менее 9 часов.

Не удивительно, что когда Иван Васильевич в феврале 1564г. вернулся в Москву, двор не узнал Государя, осунувшийся с тусклым взглядом и поредевшими волосами, 34-летний мужчина выглядел намного старше своих лет.

Первые казни состоялись в 1565г., имущество осужденных конфисковывали в казну, часть неблагонадежных придворных отправились с семьями в ссылку.

В 1566г. состоялся Земский собор, постановивший вести Ливонскую войну до полной победы над врагом. После завершения соборных сессий к Грозному обратилось 300 выборщиков с просьбой отменить опричнину, они обещали, что земщина поддержит Государя в борьбе с внешним врагом, и силами народа обеспечит порядок внутри государства.
Грозный расценил эти слова как мятеж и приказал арестовать просильщиков.
После недели беспрестанных допросов, «кровавый царь» приказал освободить из-под стражи 247 человек, 50 жалобщикам прилюдно на площади всыпать плетей. Трех самых рьяных противников «царской ВЧК» казнили.

Подозревая, что настроениями выборщиков умело, руководил опытный и хитрый глава Боярской думы Иван Петрович Федоров-Челяднин, царь лишил боярина поста, но жизнь до поры, до времени смутьяну сохранил.

Летом 1567 польский король отправил боярам Федорову-Челяднину, Ивану Мстиславскому, Ивану Вельскому и Михаилу Воротынскому предложение перейти к нему на службу. Дабы они могли продемонстрировать верность новому монарху, им посоветовали схватить и передать полякам Грозного, а на русский престол возвести двоюродного брата царя, Владимира Андреевича князя Старицкого.
За кордоном никто не сомневался, что слабовольный Старицкий как «управдом Бунша» из фильма Леонида Гайдая, согласится удовлетворить любые территориальные требования поляков, турок, шведов, и крымских татар.

В 1552г. Ивана Васильевича скрутил огненный недуг (горячка), находясь при смерти, он приказал боярам присягнуть на верность наследнику царевичу Дмитрию. Бояре, не стесняясь, стали спорить у кровати больного. Одни согласились присягать Дмитрию, другие предлагали передать трон не младенцу с испачканными пеленками, а двоюродному брату царя Владимиру Андреевичу Старицкому. К удивлению двора, когда Грозный поправился, он не стал казнить бояр, рвавших глотку за Старицкого, а отправился в паломничество в Кирилло-Белозерский монастырь.
В 1554г. «царствующий варнак» назначил князя Владимира Андреевича опекуном родившегося царевича Ивана и главой регентского совета. В случае смерти царя и царевича Ивана Ивановича русский престол перешел бы в руки Старицкого.

В 1563г. Государь узнал, что брат Владимир с матерью Ефросиньей Старицкой готовят против него заговор. Ефросинью постригли в монахини, а Старицкого поместили под неусыпный контроль верных государевых слуг.

В 1567г. Владимир Андреевич, передал Грозному списки заговорщиков планировавших государственный переворот, царь велел пригласить в Кремль главаря изменников Федорова-Челяднина. Кода боярина доставили пред царские очи, Иван Васильевич подошел к злоумышленнику, и с ласковыми словами, усадил того на царский трон. С подобострастием в голосе он спросил боярина, доволен ли он тем, что занял вожделенный престол? Увидав испуганные глаза Федорова-Челяднина, царь убил заговорщика ударом кинжала.

Долгое время рядом с Грозным не было ни одного человека, которому он мог бы открыть душу, не таясь обсудить наболевшие вопросы. Как-то отдыхая от государственных дел, царь вспомнил о человеке, к которому он привязался с детства, игумене Соловецкого монастыря Федоре Колычеве, Государь предложил ему принять митрополичий сан.
Бояре Колычевы участвовали в заговоре Андрея Старицкого против матери Грозного, двух Колычевых обезглавили, третьего бросили за решетку.
30-летний Федор бежал из столицы, добрался до Соловков, где и принял постриг с именем Филипп, ничего не рассказав братии о жизни при дворе.

25 июля 1566г. Филиппа возвели на престол митрополита Московского и всея Руси, перед этим он торжественно обещал архиепископам и епископам  не вмешиваться в опричные дела.

Архиепископ Новгородский Пимен, метивший до этого на кафедру митрополита, стал злоумышлять против Филиппа и Царя. Он мечтал столкнуть друзей лбами и, воспользовавшись ситуацией реализовать несбывшуюся мечту. Для осуществления коварного замысла он заручился поддержкой нескольких епископов, и духовника царя протопопа Евстафия.
Хитрованы «дули в уши» Государю про злонамеренного Филиппа, а митрополиту рассказывали байки о кровожадном Царе.
Поверив лжи «святых» отцов Грозный приказал отправить в Соловецкий монастырь церковно-светскую следственную комиссию, и собрать компромат на Филиппа. Люди Пимена со товарищами посулами и обещанием лютых пыток собрали для обвинения липовые доказательства. 

В ноябре 1568г. в Успенском соборе московского Кремля состоялось судилище, Филипп во всеуслышание обвинил творимое над ним, беззаконием, и вернул лживым судьям посох, клобук и мантию. После заточения в московском монастыре Николы Старого, Колычева сослали на вечное заключение в тверской Отроч Успенский Монастырь.

Радость Пимена и Ко оказалась скоротечной. Через год в декабре 1569г. Иван Васильевич получил агентурные данные подтверждающие участие новгородской верхушки в сговоре с Федоровым-Челядниным. Новгородские бояре-олигархи готовили передачу города королю Сигизмунду II Августу.

Осенью 1569г. по дороге на Новгород 15-тысячное опричное войско устроило погром в Твери, Клину и Торжке, а Малюта Скуратов по приказу «царственного ирода» задушил в монастырской келье бывшего митрополита Филиппа.
Странно, но Грозный, заботившийся о спасении своей души и скрупулезно заносивший в синодики имена казненных по его приказу людей, митрополита Филиппа в этот список не внес.

8 января 1570г. новгородское духовенство и жители города торжественно встречали Государя всея Руси на великом новгородском мосту, процессию возглавлял архиепископ Пимен. Царь в присутствии народа не дал священнослужителю сотворить крестное знамение, сказав, что в пименовой руке не крест, а кинжал, которым тот метит в сердце помазанника Божьего. Грозно глядя в глаза ставшего белее снега предателя, Иван Васильевич спросил, пошто он пес удумал передать Новгород ляшскому королю. Не дождавшись ответа, Иван Василевич повелел отправить священника под арест.

До середины февраля опричники выжигали в городе  каленым железом измену.
Ежедневно в Царскую ставку на Рюриково городище, на допрос доставляли десятки человек, массово конфисковывалось имущество заговорщиков, опричники казнили виновных изобличенных в предательстве. Количество казненных варьируется от 3-х тысяч (согласно поминальным запискам) до «бредовых» 700 000 новгородцев, о которых написал английский дипломат Джером Горсей в «Записках о России».

Покончив с новгородской изменой, опричники двинулись на Псков. Согласно летописям в городе царя встретил блаженный Николка (Никола Салос) который по воспоминаниям того же Горсея стал обвинять монарха в «пожирании христианской плоти», и в напрасном кровопролитии.  Он предупредил Государя, что если хотя бы один волос упадет с головы самого распоследнего псковичанина, с небес на опричников сойдет огненный смерч. Испугавшись святого пророчества, Иван Васильевич покинул Псков.

Будущий британский рыцарь Горсей впоследствии разглагольствовал, что он де не понимает, как царь московитов поверил пророчествам этого мошенника, или колдуна.
Ну не понимал «цивилизованный» англичанин, как всемогущий правитель убоялся «этакого ничтожества» ходившего круглый год нагим, и творившего «дьявольские чудеса».
Горсей не знал, что Грозный сам пришел в «николкино пристанище» отведал поданной ему каши и хлеба, и после трапезы услышав пророчество блаженного, покинул Псков. Англичанин не знал, что Государь общался с другим святым Василием Блаженным, а когда тот занемог, царь с любимой супругой Анастасией ухаживал за ним. После кончины юродивого Грозный с боярами нес гроб на погост церкви Живоначальной Троицы, где позже приказал возвести неповторимый по красоте собор названный в честь Василия Блаженного.

В июле 1570г. церковный собор лишил сана архиепископа Пимена, впоследствии он скончался в ссылке в Венев-Никольском монастыре.
Собор приговорил 300 новгородских заговорщиков к смерти. В день казни «кровавый тиран» помиловал 184 смертника. В числе 116 казненных оказались предатели из ближайшего царского круга: хранитель государственной печати Висковатов, видные опричники Басманов и Вяземский, государственный казначей Фуников-Курцев.   

Весной 1571г. Грозный узнал, что крымский хан Девлет Гирей готовит серьезный поход на Москву, стрелецкие полки укрепленные опричниками перекрыли главную переправу на Оке. Царь уехал в центральную часть государства формировать новые подразделения, и, находясь в дороге, получил депешу с известием, что хан отказался от идеи воевать русскую столицу.

Через неделю, 23 мая ханское войско, ведомое перебежчиком, молодым боярином Кудеяром Тишенковым, форсировало Оку в незащищенном русскими полками месте.
Узнав, что стрельцы и опричники заперлись в златоглавом грозном граде, хан не решился приступить к долгой осаде Кремля, а приказал разграбить и поджечь посад. Огонь перекинулся за городские стены, за три часа пламя подчистую слизало московские деревянные постройки. Тысячи москвичей сгорели заживо или отравились угарным газом, на погребение погибших ушел месяц.
Сгорел и опричный двор, с воротами, украшенными деревянными барельефами львов с зеркальными глазами.

Девлет Гирей остался доволен  добычей и страшным пожаром Москвы, и грезил о новой дани, которую он снова наложит на русские земли.
На мирные переговоры с ханскими послами Грозный государь пришел в сермяжном зипуне и крестьянских портах. Навзрыд он запричитал перед растерявшимся послом: «Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня хан зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожег, дати-де мне нечево хану».
Криво ухмыляясь, ханский посол, подарил «плакальщику» старый кинжал, и  сказал, что в случае следующего поражения, русскому царю будет сподручно перерезать им себе горло.
Трезво оценивая ситуацию, Грозный стерпел обиду, и предложил послам хана обменять мир на Астраханское ханство, не долго думая послы, согласились на мир в обмен на Астрахань и Казань. Отдавать земли двух завоеванных ханств Государь не захотел, переговоры свернули, Москва готовилась к новому набегу.

Понимая серьезность сложившейся ситуации, Иван Васильевич приказал объединить стрелецкие и опричные войска, и поручил командование армией князю Михаилу Ивановичу Воротынскому, давнему ненавистнику крымского хана.
Князь навсегда запомнил период с 1562г. по 1565г. когда он по приказу Грозного содержался в белозерской тюрьме за то, что не предотвратил разорение Гиреем окрестностей Мценска.   

30 июля 1572г. у деревни Молоди русская армия на голову разбила превосходящие войска Девлет Гирея, крымско-османская армия прекратила существование.
Осенью этого же года Грозный отменил опричнину, подавившую к этому времени боярский произвол и укрепившую власть самодержца.

Продолжение следует…

Tags: Иван Васильевич Грозный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments