fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Рыцарская дуэль 30 на 30






Эта история произошла через четырнадцать лет после начала «Столетней войны». К этому времени англичане без зазрения совести резали французов как скот. После очередной бойни командующий обороной французского замка «Жослен» Жан де Бомануар отправил парламентеров в захваченный англичанами замок «Плоэрмель». Французы потребовали от оккупантов перестать истреблять простолюдинов.
Вражеский командующий сэр Роберт Бембро велел гонцам передать командиру, чтобы он убирался со своими ультиматумами к чёрту.

Вскоре англичане получили вызов на групповой поединок. Противники решили его провести 26 марта 1351 года у 700-летнего дуба, на середине пути между двумя замками.

Каждая сторона обязалась выставить по тридцать бойцов, готовых биться в пешем, или конном строю, любым оружием, не запрещенным рыцарской честью.

Каждый из командиров включил в отряд лучших из лучших. Интересно, что отряд де Бомануара состоял полностью из французов, тогда как англичане собрали «интернациональную бригаду»: 20 англичан, 6 немцев и 4 француза.

Первую сечу, длившуюся 2 часа, французы продули «всухую» потеряв 5 человек убитыми. У англичан не было даже раненных.

Во время заранее оговоренного «тайм-аута» сэр Роберт Бембро во все луженое горло насмехался над неумехами французами. Жаль что фразеологизм «хорошо смеется тот, кто смеется последним» появился во Франции четыре столетия спустя.
Когда схватка возобновилась, на шутника Бембро налетели два французских ветерана Ален де Керанрэ и Жеффруа дю Буа. Первый нападавший сбил английского командира с коня, а второй ударом копья пригвоздил его к земле. Так французы показали, что они приехали не на королевский турнир, а в бою, как известно все средства хороши.

После внезапной смерти сэра Роберта командование над англо-германо-французским отрядом взял на себя немецкий наемник Крокарт. Выполняя его команды, отряд, сомкнув ряды, ушел в глухую оборону. Все атаки французов были отбиты.
Когда в девятый раз Бомануар отвел своих людей на исходные позиции и попросил у дю Буа воды, тот в сердцах  ответил: «Слижи с клинка кровь, Бомануар и жажда уйдет».

Посоветовавшись, французы решили ударить по противнику с флангов. Атака удалась, отряд Крокарта потерял четырех человек убитыми.
Исход битвы решил поступок Гийома де Монтобана – оруженосца Бомануара. Видя, что французы с трудом сдерживают натиск противника, Гийом пришпорил боевого коня и направил смертоносную машину в строй англичан. Десять воинов конь сбил с ног, пять рыцарей, тут же добили французы, остальные сдались в плен.

Все французы и пленные имели многочисленные ранения. Подлечив англичан и немцев, победители за символическое вознаграждение  предоставили им свободу.

Впервые этот бой описал современник битвы и хронист столетней войны французский историк Жан Фруассар.

Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments