fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Грифоны до сих пор охраняют скифское золото




Грифон – золотоглазое мифологическое существо с львиным телом и орлиной головой. Когда они кричали вокруг засыхали цветы и травы, а живые существа падали на землю бездыханными. Лучезарный бог света Аполлон не стеснялся впрягать величавых грифонов в свою колесницу. Грифон ассоциировался у греков с господством над землей (тело и дух льва) и воздуха (голова и воля орла). Этим созданиям свойственны скорость и отвага, их предназначение, верно, служить господину и охранять магические и материальные ценности.
Грифон являлся посредником между Олимпом и землей, богами и людьми.
Греки не сомневались, что грифоны по договору со скифами охраняют проклятое азиатское золото. Так же они утверждали, что этим существам свойственно строить из золота гнезда и проявлять холодную невозмутимость при встрече с богами и героями.
Вот как характеризовал грифонов в средние века английский энциклопедист Бартоломей Английский:
«Грифон во Второзаконии упоминается среди птиц. В глоссе сказано: у грифона четыре лапы, голова и крылья как у орла, а остальное тело как у льва. Грифоны обитают в Гиперборейских горах и очень враждебны по отношению к лошадям и людям. В свое гнездо они кладут камень изумруд против ядовитых зверей этих гор».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments