fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Белый рыцарь – Роберт Дьявол






В 999 году у герцога Нормандии Ричарда II прозванного подданными «Добрым» родился младший сын, получивший при крещении имя Роберт (сверкающий от славы). После смерти отца в 1026 году Роберт получил титул Лемуа, а на нормандский престол взошел его старший брат Ричард III. В августе 1027 года молодой герцог скоропостижно скончался.

Сначала в Нормандии, потом во Франции и чуть погодя в Англии припомнили легенду, связанную с родителями братьев. Согласно ей Ричард II долго не мог зачать второго сына. Его жена, герцогиня Юдифь Нормандская испробовав все мыслимые и немыслимые способы понести от мужа, в порыве отчаяния пообещала передать еще не рожденную душу в руки Сатаны. Вскоре после страшной клятвы герцогиня почувствовала под сердцем тяжесть. В момент начала схваток над замком разразилась буря. Под адскую какофонию, освещенный сияниями молний на свет появился младший сын доброго герцога.

Ему не было еще и пяти лет, а в замке и округе его шепотом называли маленький Дьявол.

Повзрослев он калечил крестьянских детей, насиловал простолюдинок, избивал своих учителей. Однажды взбешенный наставлениями старого замкового священника о заповедях и божественных законах Роберт-Дьявол убил его ударом кулака.

С трудом мать умолила мужа не наказывать ее мальчика и, получив для Роберта прощение, покинула этот мир 28 августа 1017 года.

В 19 лет Роберт стал нормандским рыцарем. В честь этого случая отец объявил о проведении в герцогском замке рыцарского турнира. Сражаясь на ристалище, Роберт делал все, чтобы если не убить, то покалечить противника. Он стал бы победителем, но опасаясь гнева отца, перед финальным боем бежал из замка.

Сколотив банду из дезертиров и скрывающихся от правосудия лихих людей, Роберт поселился в темном лесу в забытом людьми старом разбойничьем вертепе.

Вскоре то-тут, то там, на проселочных дорогах стали находить тела одиноких рыцарей, купцов и богомольцев. Бандиты разоряли деревни, монастыри, и слабо защищенные замки.

Отец послал по следам сына своих лучших рыцарей, однако Роберт обманом пленил людей герцога Нормандии и предал их мечу.

Под давлением двора Ричард II обратился с просьбой наказать Роберта-Дьявола  к папе Римскому. Ознакомившись с сутью дела, понтифик отлучил Роберта от церкви.

Однажды ночью Роберт, изрядно приняв на грудь, вскочил на коня и отправился в другую часть леса, где в маленькой хижине в одиночестве жил и молился блаженный отшельник.

Распахнув дверь поросшей мхом избушки, в пьяном угаре Роберт отсек голову коленопреклоненному старцу. Далеко за полдень он проснулся на грубо сколоченной лежанке невинно убиенного старца. Увидев окровавленный клинок, Роберт, впервые спросил себя: «Для чего тебе понадобилась эта жизнь»?

В задумчивости он возвращался в свое логово, когда на развилке трех лесных тропинок встретил призрак матери.

В слезах бросился разбойник в ноги женщины подаривший ему жизнь, и словно в бреду стал молить раскрыть ему тайну его злой воли. Тень матери рассказала ему о страшной сделке с Сатаной, и тогда Роберт поклялся вырвать свою грешную душу из лап нечистого.

Раздав часть награбленного подельникам, он взял с них клятву навсегда покончить с разбоями. Свою долю добычи Роберт передал в разграбленный им монастырь, и попросил настоятеля использовать деньги на восстановление обители и помощи нищим.

Заколов верного боевого коня и спрятав в густой чаще оружие и доспехи, он надел власяницу, и босым отправился в Рим. В Вечном городе ему удалось добиться встречи с папой римским. Во время аудиенции он рассказал о свершенных им преступлениях и просил отпустить ему все грехи. Папа взял время на размышление. Во сне Ангел Господень объявил понтифику, что нечестивый Роберт будет прощен Богом, если с достоинством пройдет испытание:

- Семь лет ходить в простом рубище;
- Питаться объедками вместе с псами;
- Вести себя так словно Господь лишил его разума.

Шесть с половиной лет Роберт выполнял строгий обет, не единожды пройдя из конца в конец все итальянские земли. Беда пришла, откуда не ждали, к Риму подошли вторгнувшиеся на Апеннинский полуостров турки.  

Ночью перед решающим штурмом города, к Роберту, спящему рядом со сточной канавой, явился Ангел. Он привел под уздцы его убитого коня и принес его сияющие доспехи и оружие. Посланец передал грешнику волю Господа – помешать туркам взять Вечный город.

«Белый рыцарь» прибыл в тот момент, когда итальянские воины дрогнули под натиском противника. Словно все сокрушающая на своем пути молния он врубился во вражеские ряды.

Сидя на коне, он вращал огромным мечом с такой быстротой, что увернуться от его удара у противников не было никакой возможности. Внезапно кто-то из турок закричал: «Это рыцарь из небесного воинства их Бога». Над полем повисла мертвая тишина, а затем словно в едином порыве турки развернулись и бросились прочь от римских стен.

Королевская дочь, наблюдавшая за битвой с башни, видела, как у храма Домине-Кво-Вадис «Белый рыцарь» передал коня, оружие и доспехи спустившемуся с небес ангелу. Надев грязное рубище, незнакомец по Аппиевой дороге ушел из города прочь.

Глухонемая от рождения девушка и рада бы была рассказать об увиденном отцу, но не могла этого сделать. Монарх же собрав придворных, приказал перевернуть Италию вверх дном, но доставить во дворец спасителя его чести и короны. Нашедшему героя он обещал награду, а самого «Белого рыцаря» ждала рука безмолвной красавицы принцессы.

Один из прохиндеев царедворцев решил, воспользовавшись подарком судьбы стать королевским зятем. В Милане он раздобыл себе белого боевого коня и купил у местных оружейников сияющие доспехи и оружие, точь-в-точь какие защищали таинственного рыцаря во время битвы с турками. Явившись однажды рано утром во дворец, он приказал стражникам, доложить королю, что встречи с ним ожидает «Белый рыцарь». Король поверил прохвосту, и не придал значения слезам своей дочери, приняв их за проявление радости.

По дороге к венцу над головой принцессы пролетел Ангел и коснулся ее чела белым крылом. В то же миг дочь короля обрела голос и слух. Бросившись в ноги к отцу, девушка рассказала, что человек, идущий с ней рука об руку лжец. Настоящий «Белый рыцарь» живет у «Великой клоаки» под мостом «Понте Ротто». Чудесное избавление от безгласия свидетельствовали о том, что принцесса говорит правду.

Роберта нашли под мостом и привели во дворец. Во время расспросов он улыбался, пускал слюни и ковырялся в носу. Толпа с ужасом смотрела на умалишенного, которого королевская дочь назвала спасителем Рима. Внезапно над Робертом появился Ангел и сообщил ему, что он с честью сдержал данный обет. Господь простил ему прежние грехи, теперь он может объявить римлянам свое истинное имя.

У легенды есть два финала:

Согласно первой концовке Роберт отказался от герцогского престола, рыцарского звания и руки принцессы. Он удалился в итальянскую пустыню Аккона, и до скончания века жил там творя подвиг отшельничества.

Вторая развязка более похожа на правду. Роберт II после спасения Рима, навел порядок в Нормандии, побывал в Константинополе, совершил паломничество в Иерусалим. Он умер в 1035 году в Никее возвращаясь, домой. Нормандский престол занял его незаконнорожденный сын Вильгельм Бастард, будущий английский король и вдохновитель норманнского порабощения Англии вошедший в историю как Вильгельм I Завоеватель.

Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • «Галантная» Тридцатилетняя война

    Историки считают, что средневековые войны длились долго лишь из-за несовершенства оружия. Они ошибаются, дело не в порохе. В самом начале…

  • Шведский король Густав Адольф и корабль

    Шведский король Густав Адольф решил построить себе корабль. Он вел войну, которую историки окрестили потом тридцатилетней, и ему некогда было…

  • Великий хромец Тимур

    Тимур – повелитель всей Средней Азии, был хром на одну ногу. Кроме того, он был некрасив и имел сволочной характер. Со временем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments