fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Париж стоит «Черной мессы»






В 1667 году темпераментный Людовик XIV влюбился, и сменил ласки Луизы де Лавальер на страстные объятья маркизы Франсуазы-Атенаис де Монтеспан. Рогоносец-муж новой фаворитки поставил на уши Париж, рассказывая тут и там о неблагодарности короля к воинам, пролившим ради него кровь. Вскоре маркиза по приказу короля посетил д’Артаньян  и рекомендовал обманутому мужу покинуть столицу и отправиться в гасконское поместье.

На следующий день, решив громко хлопнуть дверью, маркиз во всем черном, в погребальной карете прибыл в Лувр. Король был вне себя, он сказал, если маркиз не может оценить оказанную ему честь и считает себя вдовцом, пусть убирается из Франции на все четыре стороны.

Франсуаза подарила Людовику семерых детей, после семи лет сожительства король пустился во все тяжкие. Однажды Людовик в сердцах оборонил, что ему легче замирить Европу, чем нескольких женщин. Маркиза готова была бороться за любовь короля любыми средствами.

Монтеспан обратилась за помощью к колдунье Катрине Монвуазен. Рассказав о своем горе она в случае успеха пообещала ведьме серьезный гонорар и оставила в залог фамильный браслет усыпанный бриллиантами.

Монвуазен сказала, что в деле возврата любви самого короля сможет помочь только аббат Гибур. Она откровенно спросила маркизу, готова ли она ради возврата любви Людовика участвовать в черной мессе? Передернув плечами от омерзения, де Монтеспан ответила утвердительно. Маркиза участвовала в дьявольской мессе, на ее глазах убили некрещеного младенца, она выпила кубок с его кровью и позволила втирать ее в свою бархатистую кожу. Колдовство не помогло, Гибур провел еще две мессы и принес в жертву еще двух младенцев, но и на этот раз похоть короля оказалась сильней черной магии.

Монвуазен призвала маркизу не отчаиваться и пообещала приготовить адское приворотное зелье. Через пять дней де Монтеспан получила в золотой фляжечке магический любовный напиток. Колдунья не скрывала, что для его приготовления она использовала кровь ночных нетопырей, сушеных кротов, колдовских трав и ясеневых шпанских мушек.

За обедом Людовик отведал суп приправленный зельем колдуньи Монвуазен, съев полтарелки, король потерял сознание. Монтеспан дежурила в покоях короля сутки напролет, когда внезапная болезнь отступила. Вскоре состоялось бурное примирение любовников.

Два года «счастья» пролетели как один день. Все закончилось, когда в свите невестки короля появилась 18-летняя фрейлина Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль. В 1678 году «прелестное дитя» стала любовницей Людовика XIV.

С мешком полным золотых экю Монтеспан вновь приехала к колдунье, в этот раз «истинная королева Франции» решила одновременно покончить с волокитой королем и его молодой пассией. Для де Руссиль колдунья приготовила отравленные кружевные перчатки пропитанные ядом «отсроченной смерти». Монвуазен пообещала Монтеспан 13 марта на ежегодном приеме подданных по «личным вопросам» предать королю прошение вымоченное в «долгоиграющем» яде.   

Злодеяние пренепременно бы удалось если бы не подельница колдуньи. Выпив в кабаке лишний кувшин вина, она рассказала о своей всемогущей товарке знающей 1000 рецептов приготовления ядов. Скоро о ее мастерстве узнал не только Париж, но и весь мир. Этой же ночью по доносу говорушку арестовали, и привезли на допрос к перовому парижскому главе полиции Габриэлю Николя де ла Рени. После показаний пьянчужки, по делу о покушении на короля арестовали 182 человека, включая колдунью и «черного аббата» Гибура.

Когда на стол «Короля солнце» лег доклад о роли маркизы де Монтеспан в «Деле о ядах» монарх приказал вывести из под уголовного преследования его бывшую фаворитку.

Монвуазен, Гибура и еще 33 человека сожгли на Гревской площади, десятки человек бросили в одиночные камеры самых труднодоступных крепостей и замков.

Маркиза де Монтеспан, мать королевских бастардов еще долгое время жила в Лувре и до конца своих дней получала ежегодную королевскую пенсию в сумме 1 200 000 ливров.

Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments