fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Доброе слово и Кошке приятно





Пётр Маркович родился в Малороссии в селе Ометинцы в семье крепостного крестьянина помещицы Докедухиной.

В детстве мальчик работал пастухом, а повзрослев, стал колесить по Малороссии с чумаками торговавшими вином, солью, и перевозившими торговые грузы на дальние расстояния.
В 21год
помещица намерено отдала свободолюбивого парня в рекруты.

Кошку зачислили матросом в команду 84-пушечного линейного корабля Черноморского флота «Силистрия». Он органично влился в спаянный и проверенный в боях морской экипаж, «старикам» понравился молодой балагур и веселый рассказчик.

Первое боевое крещение Пётр получил 10 ноября 1853г. в Синопском сражении, показав себя на удивление метким стрелком.

Через 4 месяца после «Синопской резни», в которой турецкий флот потерял 7 фрегатов и 2 корвета, Англия и Франция объявили России войну.
В середине лета 1854г. 89 кораблей антирусской коалиции блокировали в Севастопольской бухте 26 кораблей Черноморского флота.


В сентябре 62 000-тысячный англо-франко-турецкий десант, при 134 орудиях высадился в Крыму, неприятель рвался к Севастополю городу-базе Черноморского флота.
Главнокомандующий светлейший князь Александр Сергеевич Меншиков, решил дать неприятелю генеральное сражение на р. Альма.

8 сентября 1854г. лицом к лицу встретились 36 000 русских солдат при 84 орудиях и 62 000 солдат антирусской коалиции имеющих поддержку 134 артиллерийских орудий. В руках у наших пехотинцев были гладкоствольные дульнозарядные ружья, способные поражать противника на расстоянии 200-300 шагов, а французы и англичане вели прицельный огонь из своих нарезных штуцеров на дистанции до 1200 шагов. Благодаря этому преимуществу, противник с первых минут сражения сосредоточил огонь на русских артиллерийских расчётах, среди которых вскоре появилось много убитых и раненых.

Зная о силе русской штыковой атаки, англичане и французы усиливали огонь на тех участках боя, где сокращалась дистанция между ними и противником. Как только англичанам удалось переправиться на противоположный берег реки, Меншиков отдал войскам приказ об отходе. Потеряв в бою 700 человек убитыми и 3 000 человек ранеными, войска коалиции решили не преследовать отступающих.

Русская армия отошла к Севастополю и укрепилась на Мекензиевых высотах. Со стороны моря город защищали 14 батарей, в состав которых входили 610 орудий разного калибра, с суши в сторону противника смотрели жерла еще 184 пушек. Оборону города возглавил вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов, приказавший круглосуточно вести в городефортификационные работы. Наравне с военными работали женщины, старики и дети. Одну из батарей полностью построенную женщинами, солдаты прозвали «Девичья батарея».

11 сентября в Севастопольской бухте затопили 7 старых кораблей, снятые с них орудия и экипажи командование отправило на усиление береговой обороны города.

13 сентября на горизонте показался неприятельский флот, в городе ввели осадное положение. Матроса Кошку приписали к третьему бастиону Бомборской высоты, находящейся в километре от Малахова кургана.

Обороняющимся не хватало оружия, боеприпасов и продовольствия, на каждые 10 артиллерийских выстрелов противника русские орудия отвечали одним выстрелом. С целью пополнения боеприпасов и провианта, каждую ночь за линию фронта отправлялись десятки добровольцев охотников.

За время обороны Севастополя матрос Кошка участвовал в 18 ночных атаках на позиции неприятеля и в десятках одиночных вылазок.
Именно эти вылазки, каждая из которых была подвигом, вскоре сделали из бесстрашного матроса человека – легенду.

Однажды
«ночной охотник» Кошка, добрался до вражеских укреплений и выждав удобный момент, угрожая ножом, взял в плен и увел в расположение своей батареи трех младших французских офицеров. Когда он привел их к своему командиру, лейтенант Перекомскй, увидел плачущих французов, им было страшно и стыдно за то, что их пленил один русский матрос.

Как-то темной ночью охотник подобрался к неприятельскому биваку, где беспечные французы варили говяжью ногу, напугав неприятеля криком «Ура», матрос выскочил из сумрака. Увидев только спины убегающих гурманов, Петр забрал готовое мясо, и вернулся с добычей к боевым товарищам.

Неоднократно Кошка спасал своих товарищей от смерти, говорят своей жизнью, ему был обязан и будущий великий русский писатель граф Лев Николаевич Толстой.

Однажды герою пришлось спасти от осквернения тело своего погибшего товарища.
В один из дней русские солдаты увидели, как над бруствером окопа противник выставил
привязанный к столбу обнаженный труп сапера Степана Трофимова. Гогочущие французы предлагали русским попробовать забрать тело.

Как в сумерках Кошка сумел незамеченным подобраться к телу друга, уже никто и никогда не узнает. Не привлекая внимания неприятеля матрос выкопал столб, и взвалив его себе на плечи, побежал к передовой линии русских войск.
Живой спасал мертвого, а мертвый живого принимая в свое тело десятки пуль выпущенных разъяренными французами. За этот подвиг Кошку представили к ордену Святого Георгия.

Рассказывают, что однажды он спас жизнь прославленного русского адмирала Корнилова, бросив ядро-бомбу крутившуюся у ног флотоводца в котел с солдатской кашей. На благодарность Владимира Алексеевича, хитро прищурившись, матрос ответил: «Доброе слово и Кошке приятно».

В один из дней под грохот артиллерийской канонады, перескакивая через английские укрепления, на нейтральную полосу выскочила чистокровная верховая лошадь. Кошка, выпрыгнув из бастиона, поднял руки, и
с криком, «Не стреляйте, братцы», словно он перебежчик засеменил в направлении английских позиций, вслед ему затрещали лжевыстрелы защитников бастиона. Поравнявшись с конём, Петр с одного маха его оседлал и пустил вскачь, под громкое русское «Ура».

Трофей он продал кому-то из офицеров, а полученные 50руб. передал на установку памятника своему другу Игнатию Шевченко, закрывшему своей грудью от вражеской пули командира. Для сравнения Великие князья Николай и Михаил, богатейшие люди империи пожертвовали на памятник всего лишь 25руб.

В январе 1855г., Петр получил в атаке штыковое ранение в грудь, но восстановив силы в лазарете, вернулся в строй.

В августе этого же года ценой невероятных потерь врагу удалось захватить Малахов курган, командование приказало войскам оставить Севастополь, предварительно уничтожив пороховые погреба, военные корабли и городские правительственные здания. Граф Толстой вспоминал, что на переправе он увидел не стыдящегося своих слез матроса Кошку, который то и дело повторял: «Что же про нас люди скажут!?».

За 11 месяцев обороны Севастополя потери неприятеля составили 129 000 человек, а русских войск 102 000 человек.

В 1856г. прославленный герой Пётр Маркович Кошка вернулся в село, из родных к тому времени уже никого не было в живых, отчий дом пришел в упадок. Решив обзавестись семьей, он женился на солдатской вдове, воспитывавшей дочь. Через год она подарила герою наследника, которого при крещении нарекли Тимофеем.

В 1863г. Петра Марковича вызвали из запаса и зачислили в почетный 8-ой флотский экипаж, размещавшийся в санкт-петербургских Крюковских казармах, и ежегодно участвовавший в параде Георгиевских кавалеров.

Впоследствии ветеран вернулся к семье, и работал в губернской лесной страже, получая хорошее жалованье и пенсию 60руб. в год.

Однажды возвращаясь со службы домой, он увидел, как на реке под лед провалились две маленькие девчушки, отставной матрос совершил очередной подвиг, вытащив детей из полыньи, при этом он сильно простудился и умер 25 февраля 1882г.




Tags: Матрос Кошка, русский солдат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments