fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Почему пан Твардовский до сих пор болтается в небе над Краковом






Когда у польского короля Сигизмунда II Августа скончалась красавица жена Барбара Радзивилл, убитой горем государь обратился за помощью к краковскому колдуну. Сигизмунд приказал хоть на час, но оживить его любимую. Чернокнижник согласился, но с условием, что когда почившая королева оживет, монарх не будет делать резких движений и кричать.

Как только заклинание было произнесено, и мертвая восстала из гроба, король с радостным криком подбежал к ожившей королеве и попытался ее обнять. С отсутствующим взором мертвая вцепилась скрюченными пальцами в горло Сигизмунда. Если бы не охранники и быстрота сказанного Твардовским антизаклинания, лежать бы мертвому королю рядом с телом Барбары Радзивилл.

Уже на следующий день, опасаясь мести колдун бежал из Кракова. Византия, Испания, Франция, Венеция, Рим, где только не побывал Твардовский с помощью нечистого. Слава о  магической силе чернокнижника  шла впереди него, и он легко знакомился с известными астрологами, сильными мира сего, поэтами и творцами.    

Спустя шесть лет, шесть месяцев и шесть дней Твардовский вернулся в Краков, тут-то и состоялся его разговор с Дьяволом. Адский заимодавец, сказал, что час расплаты близок, сделка должна завершиться в Риме. Чернокнижник заартачился и сказал, у него еще есть время погулять напоследок, а приехать в Вечный город он успеет.

В возмущении Дьявол схватил кочергу и перешиб колдуну левую ногу.

Осерчав, Твардовский задумал беспрецедентную аферу, проникнуть в ад и выкрасть заключенный им с нечистым договор. Безлунной ночью, прокладывая себе путь темными заклинаниями, пан колдун спустился в ад и дошел до дворца Князя Тьмы. Узрев истинный лик врага рода человеческого, Твардовский в страхе бежал из преисподней.

Однажды колдуна пригласили к тяжелобольному, пообещав за исцеление два мешка золота. В старой корчме стоящей на опушке леса, куда его привезли, он увидел лежащего на кровати Дьявола. Засмеявшись, кредитор сказал должнику, что пришел час расплаты. В ответ Твардовский напомнил, что они не в Риме, а в Кракове и предложил нечистому в качестве компенсации поцеловать его в задницу. Дьявол приказал ему следовать за собой и выйдя на порог в свете молний указал на вывеску заведения. С ужасом чернокнижник прочитал: «Город Рим». Метнувшись внутрь должник, схватил из весящей рядом с камином люльки окрещенного сына хозяина трактира. Невинная душа, словно щит крылатого гусара защитила грешника от когтей Дьявола. Понял нечистый, что не получит сегодня причитающуюся ему душу и решил пойти на хитрость. Он сказал, что сделает, так что все в Речи Посполитой, Московии, Чешских и Немецких землях узнают о не держащем слово шляхтиче Твардовском. Заговорила в грешнике панская спесь и гордыня, положив ребенка в колыбель он сказал: «Черт с тобой полетели в Рим».

Обратившись в нетопыря, Дьявол схватил ясновельможного пана и через печную трубу взвился в ночное небо. Предчувствуя скорый конец пан-колдун стал читать молитвы которым его в детстве научила мать. Внезапно взвизгнув, чёрт испарился, и Твардовский завис высоко в воздухе между небом и землей. Все это время грешник непрестанно молился. Сколько времени так продолжалось, не знаю, но Господь услышал стенания Твардовского и послал к нему ангела. Гонец сообщил ему волю Господа: «Последней молитвой он спасся от ада, но за все свои выкрутасы он не удостоился рая. Отныне суждено грешнику до Второго пришествия прибывать между небом и землей».
В кармане платья Твардовский нашел паука, это был его слуга, по злой воле, превращенный им в каракурта. С тех самых пор каждое утро добрая бессловесная тварь спускается по невидимой паутине в Краков, а после захода солнца доставляет хозяину, страдающему от одиночества новости.
Tags: Зарубежная история
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments