fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Вильгельм Телль – тот, кто силен, всегда сильней один






Народный герой Швейцарии Вильгельм Телль родился в городке Бюрглен расположенном в кантоне Ури.
В 1307 году австрийский король назначил Германа Гесслера бальи (представитель короля, управлявший областью) в кантонах Швиц и Ури.
Однажды надутый индюк Гесслер решил развлечь себя и свое воинство. Он распорядился установить на главной площади Ури столб и прибить к его верхушке свою потасканную шляпу, жителям же объявить, что отныне они должны кланяться бревну в пояс. Ослушников ждала смерть.
Скрепя зубами швейцарцы кланялись позорному столбу, и только Телль отказался это делать.

Даже наказание смутьяна Герман Гесслер задумал превратить в «шутку», он пообещал не казнить гордеца, если тот со ста шагов попадет из лука в яблоко, установленное на макушке его сына. Будучи метким лучником, Телль отказался стрелять в сына, и тогда Гесслер взмахом руки подозвал арбалетчика из своей охраны. Бальи сказал, что стрелять по яблоку будет его человек. Сначала Телль увидит пронзенный фрукт или глазное яблоко сына, и только потом познакомится с секирой палача. Испугавшись за судьбу наследника, Вильгельм сказал, что выстрелит сам.
Отойдя на отмеренную прислужниками Гесслера дистанцию, Телль сначала воткнул перед собой 10 стрел, потом встал в стойку, прицелился и в полной тишине пустил стрелу. Когда стрела сбила яблоко с головы шестилетнего Вальтера, площадь огласилась радостными криками.
Тут бы и сказу конец, но Гесслер кисло улыбнувшись, спросил: «Скажи лучник, для чего ты воткнул перед собой стрелы».
- Если бы я убил сына, вслед за ним отправился бы ты и еще девять твоих недонсков в доспехах.
Конечно же, после этих слов дерзкого стрелка схватили, заковали в цепи и повезли в темницу. Что случилось в дороге, никто не знает, только Телль сбежал, тогда же из городка пропал и Вальетр. Через две недели тело Гесслера нашли во дворе замка, из правого наушника его шлема торчало оперение арбалетного болта.
Своим подвигом Телль пробудил свободолюбие швейцарцев. Через восемь лет ополчение кантонов Швиц, Ури и Унтервальден разгромило австрийцев в битве при Моргартене. Хронист того времени честно написал, что это было не сражение, а форменная резня:
«Это была не битва, людей герцога Леопольда просто резали как скот; горцы убивали их, как овец на бойне. Никто не оказывал сопротивления, но все до последнего, без всяких различий, были перебиты. Ярость конфедератов была столь велика, что отряды австрийской пехоты, видя, как храбрейшие рыцари падают беспомощными, в панике бросались в озеро, предпочитая сгинуть в его водах, нежели пасть жертвой ярости своих врагов».
В конце жизни Телль ушел на покой и стал казначеем Бингенской церкви, его смерть не могла не быть героической. Вильгельм погиб в 1354 году спасая тонувшего в бурной горной реке ребенка. 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • На пути к космическому кораблю

    Самолет на старте. Заняли места пассажиры. В окна видно уходящее вдаль летное поле, крыло и пока неподвижные воздушные винты. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments