fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как Петр I придумал фразу «Казнить, нельзя помиловать»





В 1697 году перед отправкой через Лифляндию «Великого посольства» Петра I свалила с ног лихорадка. Врачи разводили руками и в один голос говорили, в данной ситуации медицина бессильна. Денно и нощно в храмах служились молебны о здравии Государя.


Однажды утром царю доложили, что аудиенцию ожидает Фёдор Юрьевич Ромодановский – глава «Преображенского приказа» (отвечал за розыск преступников, контроль над резонансными судебными делами). Во время встречи Князь-кесарь попросил умирающего Государя простить девятерых приговоренных к смерти лютых разбойников и душегубов, дескать, те будут молить Господа смилостивиться и вернуть помазаннику Божию здравие. Петр Алексеевич приказал назвать ему имена смертников, и коротко изложить суть их преступлений. Выслушав Ромодановского царь, сжав пудовые кулаки и тяжело дыша, сказал:
«Князь-кесарь, думаешь ли ты, что находясь при смерти и помиловав этих вурдалаков вопреки суду правому, я получу от Господа отсрочку? Может, ты и вправду веришь в то, что избежав смерти, они будут молиться о моем здравии, а если и так, что Господь услышит их молитву? Повелеваю исполнить приговор суда над девятью татями. Надеюсь, Господь за мое правосудие и веру смилостивиться над грешным Рабом Петром, и даст мне еще чуть-чуть пожить и потрудиться на благо Отечества».

Приговор был исполнен тотчас же.

На следующий день обрадованные врачи сказали Александру Даниловичу Меншикову, что кризис миновал, могучий организм царя справился со смертельным недугом.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments