fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Необыкновенные и удивительные приключения русского Робинзона






Сергей Петрович Лисицын после гибели отца офицера русской императорской армии, воспитывался тетушкой в Сосновском имении Курской губернии. Молодой человек с успехом окончил «Императорский Санкт-Петербургский университет», получив степень кандидата математических наук, но со временем наука наскучила дворянину.

Часто к нему во сне приходил отец и с укором говорил: «У кого честь военная, у того и служба примерная».


Обратившись за помощью к однополчанам погибшего родителя, Сергей получил назначение в Лейб-гвардии Гусарский полк, прославившейся тем, что в нем служил Михаил Лермонтов.

Как и великого поэта, дуэль не обошла стороной и молодого гвардейца. Его противник получил легкое ранение, но он был адъютантом сиятельной армейской шишки, и Лисицыну пришлось оставить армейскую службу.

Однажды он получил письмо от двоюродного брата отца приглашавшего племянника поработать на Аляске в набиравшей оборот «Российско-Американской компании». В 1847 году 24 летний Сергей Лисицын поднялся на борт российского военного корабля следовавшего из Санкт-Петербурга в Ново-Архангельск. Офицеры приняли коллегу в отставке тепло, но у Сергея еще не выветрился гусарский дух, и однажды в кают-компании находясь подшофе он, наговорил кучу мерзостей капитану. Старый морской волк решил проучить наглеца. Когда Лисицын очухался, он с удивлением обнаружил, что лежит на берегу Охотского моря. Рядом с ним стояли чемоданы, лежали теплые сапоги, валенки, тулуп и варежки. Отдельно на брезенте разместилась пара пистолетов, карабин, сабля, кинжал, сухари и водка. В не промокающем мешке он обнаружил чай, бритву, 200 гаванских сигар, и деньги придавившие записку капитана:
«Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь…Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».

Сергей горько улыбнулся, вспомнив не раз читанную в детстве книгу «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко…».

За две недели молодой Робинзон построил себе дом, сложил печурку, смастерил кровать, стол и стул. Решив беречь патроны, Сергей сделал себе из ремня пращу и охотничий лук со стрелами. Зимой он понял, что поступил правильно, когда за день истратил 8 патронов из 26, уничтожив стаю волков, окруживших его жилище.

Весной 1848 года Лисицын, совершая ежедневный променад по морскому берегу, увидел лежащего среди гниющих водорослей и плавняка мужика с окладистой бородой. Выброшенным на берег оказался старовер, решивший перебраться с сыном в Российскую Америку. Корабль, потерпевший крушение, нашли в 5 километрах от дома Сергея, сын Василия выжил, остальные члены команды и пассажиры погибли. Вместе с двумя «Пятницами» Сергей привел домой двух волкодавов, 3 коров, быка и 26 овец. Амбар наполнился салом, окороками, солеными груздями и квашеной капустой. Инвентарь пополнился лопатами, кирками, подзорными трубами самоваром и малой корабельной пушкой с сотней ядер и пятью пудами пороха.

После кораблекрушения хозяйство «робинзонов» стало расти не по дням, а по часам. В рационе появился хлеб, молоко, творог, сыр и сметана. Василий научил Сергея собирать и сушить целебные травы. Несколько раз в неделю Сергей вместе с волкодавом уходил в тайгу и, вернувшись в избу, что-то тщательно записывал в дневнике. На вопросы Василия он, не задумываясь, отвечал, что изучает растения и животный мир материкового побережья Охотского моря.

Прошло 8 лет, когда однажды ранним утром на берег недалеко от лисицынской фактории высадились 50 китайских бандитов-хунхузов загнанных в гавань русским военным кораблем. Тут-то русским отшельникам пригодилась корабельная пушка, спасенная ими после кораблекрушения. Совместными усилиями с русскими военными моряками банда была уничтожена, а Сергей Петрович с друзьями вернулся на «Большую землю».

В 1857 году писатель и исследователь Сибири Александр Михайлович Сибиряков встретился с Сергеем Петровичем, а в 1876 году выпустил рассказ «Сергей Петрович Лисицын - русский Робинзон».

Сергей Петрович не напрасно ходил по тайге, на найденных золотых месторождениях он открыл два золотых прииска. Василий стал его правой рукой, а его сын, окончив Московский университет, вернулся помогать отцу и дяде Сереже.

Двух младших сыновей капитана, который приказал оставить его на берегу Охотского моря Сергей Петрович обучил за свой счет в Санкт-Петербургском университете.

Tags: История
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments