fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Лилит первая жена Адама?






У иудеев каббалистов Лилит символизирует злой дух, а когда то она была первой женой Адама. В средневековых европейских легендах она выступала в роли суккуба демона ненасытного сластолюбия и блуда. Посещая ночью молодых мужчин, Лилит вызывала у них сладострастные сны, похищала их семя и рожала ребенка. Именно поэтому талмудисты не рекомендуют мужчинам спать в одиночестве.

Бог сотворил Лилит для Адама из глины, но «молодые» сразу же поскандалили. Не убедив мужа в своем равноправии с ним, Лилит улетела от него.

Ангелы, отправленные вслед за беглянкой, изловили строптивицу над водами Красного моря. Она отказалась вернуться к Адаму, и тогда посланцы Господа передали ей весть о справедливом наказании.

Говорят о трех версиях высшей кары:
- каждую ночь будут умирать 100 младенцев произведенных на свет Лилит;
- демонесса обречена рожать только дьяволят;
- Бог наказал строптивицу бесплодием.

С тех пор волосатая и крылатая Лилит стала паскудницей деторождения. Она наводит порчу на малышей, похищает их из колыбелей, пьет детскую кровь и высасывает костный мозг. Лилит наводит сглаз на рожениц и проклятьями вызывает бесплодие у женщин.

В иудейской книге «Зогар» написанной на арамейском языке, рассказывается, что Лилит стала женой Сатаны (Самаэля) и родоначальницей всех демонов.

С веками Лилит превратилась в многогранный образ в мировой литературе. У английского поэта и художника Данте Россетти, Лилит уговорила Еву вкусить запретный плод и зачать Каина, коему было суждено пролить кровь брата Авеля.

Гетевский Фауст предупрежден, что здравомыслящему человеку лучше избегать встречи с Лилит. О Лилит писали Анатоль Франс, Федор Сологуб, Марина Цветаева.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments