fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как Пьер Бомарше произвел революцию в часовом деле






Бомарше – создателя «Севильского цирюльника»  и «Женитьбы Фигаро» при жизни обвиняли в вымогательстве, отравлении трех жен и сына. Не случайно он говорил устами Фигаро:
Граф. У тебя прескверная репутация!
Фигаро. А если я лучше своей репутации? Многие ли вельможи могут сказать о себе то же самое?
Если Бомарше и женился «немножечко» по расчету, своих женушек он не травил, а после смерти сына с трудом оправился от этой потери.

Пьер Огюстен Карон родился в большой  семье парижского часовых дел мастера, неудивительно, что с первых лет жизни мальчик вольно, или невольно постигал секреты родительского ремесла. Вскоре Пьер превзошел отца. Из часовщика он превратился в изобретателя, сконструировав анкерный спуск. Благодаря этой технологии часовщики до сих пор создают плоские и даже миниатюрные часовые механизмы. «Спуск Бомарше» произвел революцию в часовом деле.
В конце июля 1753 года к часовщику Карону зашел некий господин Лепот - придворный часовой мастер французского короля. По просьбе отца Пьер показал дорогому гостю свое изобретение. Неопытный парень не заметил, как у Лепота завистливо блеснули глаза.
Каково же было его удивление, когда в сентябре в ежемесячном журнале «Французский Меркурий», вышла статья о том, что Лепот, в присутствии короля продемонстрировал двору, принцип работы изобретенного им нового анкера часового спуска.
Без промедления Пьер написал в журнал письмо, в Париже разразился скандал. В феврале 1754 года на коллегии Академии Наук Пьер продемонстрировав академикам, первоначальные чертежи, заготовки и опытные образцы своего анкерного спуска, чем подтвердил право на украденное у него изобретение.
Пьера Огюстена пригласили в королевский дворец. Необычный часовщик понравился Людовику XV, и произвел неизгладимое впечатление на искушенную в любовных делах, фаворитку короля маркизу де Помпадур. Он подарил дочери парижского спекулянта, сделанные им часы-перстенек, чья толщина не превышала 4мм.
Вскоре его назначили придворным часовщиком.     

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments