fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Тайный агент короля – Пьер Бомарше






В 1756 году Пьер выгодно женился на состоятельной вдове и стал дворянином, он с удовольствием поменял подпись на Карон де Бомарше.
В 1759 году он модернизировал для французских принцесс педаль для арфы, и попросил разрешить ему лично продемонстрировать новые возможности модифицированного инструмента. Королевские дочери были настолько потрясены его игрой, что в этот же вечер упросили отца назначить Бомарше их учителем музыки.
В 1764 году Бомарше отправился в Мадрид по официальной версии отстаивать честь своей сестры. По неофициальной он совместил дела семьи с поручением министра полиции Антуана де Сартина, слова которого любили вспоминать французы: «Там где собираются четыре заговорщика, двое из них – мои люди».

В испанской столице он самостоятельно завязал связи при дворе и в короткий срок добился аудиенции короля. Во время встречи он попросил монарха спасти доброе имя сестры, которую обесчестил испанский писатель Хосе Клавихо-и-Фахардо. Король приказал Клавихо женится, тот сделал предложение тридцати четырехлетней «сеньоре», но она по совету брата отказала «жениху» выставив его дураком перед испанским королевским двором. 
С чувством выполненного долга Бомарше вернувшись в Париж, в 1767 году издал пьесу «Эжени», а в 1770 году драму «Два друга», в этом же году скончался его банкир и давний компаньон месье Дюверне. Наследники усопшего отказались возвращать Бомарше его банковский вклад. Судебная тяжба выбила Пьера из колеи понимая, что он проигрывает дело Бомарше опубликовал «Мемуары» в которых обличил французское «правосудие». Власть предержащие возненавидели безродного писаку, а чернь возвела его в ранг «героев из народа».
В марте 1774 года полицмейстер Антуан де Сартин дал агенту Бомарше «важное» правительственное задание, не дать опорочить в Англии имя официальной фаворитки Людовика XV, графини Дюбарри. В Лондоне некий вор, сутенер, дуэлянт и памфлетист Шарль Тевено де Моранд готовил к отправке через Ла-манш тираж пасквиля «Записки публичной девки». Бомарше снабженный де Сартином деньгами не только купил у Моранда готовый тираж памфлета, но и завербовал самого автора. Вот что он писал в Версаль:
«Я оставил в Лондоне своим политическим шпионом автора одного из пасквилей. Он будет предупреждать меня обо всех затеях подобного рода, готовящихся в Лондоне. Это пронырливый браконьер, из которого мне удалось сделать отличного егеря. Под предлогом порученных ему мною литературных изысканий… можно будет, прикрывая истинные мотивы, выплачивать ему скромное жалование за шпионаж и тайные донесения о вышеупомянутых пасквилях. Этот человек будет обязан собирать сведения о всех французах, прибывающих в Лондон, сообщать мне имена и дела их привлёкшие… Его тайные сообщения могут затрагивать также бесконечное множество других политических дел, и благодаря выдержкам, секретно пересылаемым мною, король всегда будет в курсе событий».
Во втором послании Бомарше доложил, что ему удалось собрать данные о злоумышлении секретной английской службы против французского короля.  В начале мая его срочно вызвали в Версаль, он надеялся на богатую награду.
15 мая 1774 года его корабль прибыл в Кале, тут Бомарше узнал, что 10 мая Людовик XV скончался.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments