fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как Бомарше купил у шевалье д’Эона архив, в обмен на обязательство короля признать того женщиной






Новый король Людовик XVI после короткой аудиенции приказал Бомарше срочно возвращаться в Лондон. В английской столице очередной бумагомаратель Аткинсон, по заказу премьер-министра, лорда Фредерика Норта подготовил к выпуску брошюрку в которой он доказал права испанских монархов на французскую корону.
Бомарше выкупил у автора первый тираж книжонки, а Аткинсон поняв насколько «ценный» труд он написал, удрал с рукописью от назойливого француза в Германию.

В 1775 году Бомарше снова в Лондоне «решал вопросы» с двумя борзописцами мадмуазель Кампаньоль и монахом-бегунком Виньолем. В этот раз деньги и обещание «посадки» в Бастилию быстро заткнули рты двум ренегатам.
В английской столице судьба столкнула Бомарше с французским агентом из службы «Королевского секрета» Шарлем д’Эоном. В руках у шевалье оказались секретные письма французского короля, которыми он шантажировал Париж. В одном из них говорилось о возможной высадке морского десанта, захвате Дувра и начала французского вторжения в Англию. Невзирая на то, что Людовик XV к тому времени перешел в иной мир, в случае огласки бумаг Лондон, не задумываясь, объявил бы войну Парижу.
Бомарше «убедил» д’Эона отказаться от идеи публикации архива. Не доверяя другу-другу, два прожженных авантюриста умудрились подписать договор «купли-продажи» конфиденциальной информации. Покупатель выплатил продавцу деньги на полную смену дамского гардероба, выдал пропуск на свободный въезд во Францию и обещание французского короля признать вернувшегося шевалье - женщиной.
В 1777 году д’Эон вернулся в Париж и до конца жизни прожил под именем мадмуазель де Бомон.
Во время «Великой» Американской революции (война за независимость в США, 1775-1783гг.) На деньги, выделенные генерал-контролёром финансов Бомарше блестяще провел операцию поставки восставшим американцам оружия и боекомплектов к нему. Для этого он открыл подставную компанию «Родерик Орталез и Ко». Перед первым рейсом Бомарше подшофе привез на судно друзей артистов, которые разыграли перед изумленной командой «Севильского цирюльника».
Чтобы англичане не обвинили Париж во вмешательстве в свои внутренние дела, Бомарше придумал комедию «Пираты и честные купцы». Недалеко от американских берегов французское судно брали на абордаж корсары. Янки перегружали на свои корабли ружья, порох, пули, гранты и забивали французские трюмы дорогими колониальными товарами.
В 1784 году Францию взорвала комедия «Женитьба Фигаро», ученик «Парижской военной школы» Наполеон Бонапарт, побывав на премьере в задумчивости произнес: «автор даже не заметил, что его комедия привела на французские улицы свою подругу революцию».
В декабре 1791 года Бомарше обратился с петицией в «Законодательное собрание Франции» по поводу защиты авторских прав. Через две недели законодатели утвердили декрет о литературном труде, он запретил общественную собственность на литературные произведения на все время жизни автора, и утвердил для авторов долю от театральных кассовых сборов.
Незадолго до смерти (18 мая 1799 года) Бомарше всерьез увлекся идеями воздухоплавания, он говорил друзьям, что не за горами время, когда тяжелые инженерные конструкции полетят в бескрайней воздушной среде.   

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments