fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Летучий голландец – «Плыви и попробуй выплыть»





В 1566 году в Нидерландах, находившихся под сапогом испанских оккупантов, началась война за независимость. Для защиты своей морской торговли голландцы создали военно-морской флот, а в 1602 году открыли «Голландскую Ост-Индскую компанию». Спустя 50 лет, на долю голландского флота приходилось 60% морских судов в Европе. В описываемый период времени Нидерланды, а не Англия владычествовала на море. Тогда же в портовых кабаках мира появилась легенда о «Летучем голландце».

Одни морские волки, посасывая трубку и делая глоток крепкого рома, говорили, что капитана этого проклятого Богом корабля звали Ван Страатен, а другие ударив крепким кулаком по столу и орали: «Черта с два, кораблем командовал Филипп Ван дер Деккен».

Пожалуй, я соглашусь со вторыми и расскажу легенду об этом капитане и его корабельной команде. Однажды осенью Ван дер Деккен вел корабль из Ост-Индии к родным берегам, ему предстояло пройти вокруг Африки и обогнуть мыс Доброй Надежды.

Как многие до и после них голландские моряки попали в жестокий шторм, команда упрашивала капитана, дождаться пока океан успокоится. Пьяно ухмыляясь, он прокричал, что и не подозревал, что к большинству членов команды надо обращаться как к «мефрау» (госпожа). Однако сегодня тот день, когда он капитан Ван дер Деккен покажет шлюхиным детям как подобает поступать морякам. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений он из пары маастрихтских пистолетов застрелил двоих буйных матросов. Капитан пообещал обогнуть мыс даже если кораблю и команде предстоит выдерживать жуткую болтанку хоть до второго пришествия.

Внезапно на капитана и экипаж, словно волна девятого вала обрушился глас небесный: «Будь, по-твоему, капитан! Плыви и попробуй выплыть».

С той самой поры неподвластный времени, несокрушимый для волн и любого оружия «Летучий голландец» неприкаянно скитается по морям-океанам. Раз в десять лет Ван дер Деккен сходит на берег и ищет себе жену. Как только он найдет живую душу, которая его полюбит, проклятие с капитана и команды будет снято.

Встреча с «Летучем голландцем» сулит беду для любого человека.

В Германии капитаном «Летучего германца» называют пирата фон Фалькенберга. Матерый морской волк не боялся играть в кости с Дьяволом. Каждый раз он ставил на кон душу, а князь тьмы золото. Очень долго Фалькенбергу везло, но наступила ночь, когда он проиграл. С тех пор его корабль рассекает холодные воды Северного моря и служит проклятьем для всех встреченных судов.

В 1795 году из лондонской типографии в свет вышла книга «Путешествие к Ботаническому заливу» написанная известным вором-карманником Джорджем Баррингтоном. На ее страницах впервые появился рассказ о призрачном «Летучем голландце». Так из устного моряцкого творчества легенда о корабле-призраке прочно вошла в мировую литературу.

Через 18 лет в набросках к поэме «Рокби» (1813г.) шотландский писатель и историк Вальтер Скотт написал, что призрачный корабль, беспрестанно скитающийся по бушующему океану, под завязку забит древними сокровищами индийских махарадж.


Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments