fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

В династии Федоровых, как в капельке росы — солнце, отражается вся Россия






Уже после того как в 1973 году вышло первое издание книги, автору стало известно, что жива мать юного героя — Наталья Никитична. Скоро ей исполнится 90 лет. Живет в родном селе Бурцево Ново-Дугинского района Смоленской области. В войну она потеряла четырех сыновей и мужа.

Когда фашистские бомбардировщики налетели на село и почти дотла его сожгли, Наталье Никитичне удалось вытащить из горящей хаты трех младших сестер Вани: Зину, Лиду, Машу. Вместе с односельчанами Наталья Никитична спасла от фашистских оккупантов колхозное стадо коров знаменитой сычевской породы. Как ни голодно было, его полностью сохранили в Ярославской области. А когда Советская Армия освободила Смоленщину от оккупантов, стадо снова пригнали в Бурцево. Со временем и село отстроилось заново.
Дочери Натальи Никитичны, подрастая, приходили на ферму к матери. Сейчас они известные на всю Смоленщину доярки. За самоотверженный труд все три сестры Вани Федорова награждены высокими наградами Родины, а младшая из них — Зинаида Федоровна стала Героем Социалистического Труда. Не раз выбиралась в высший орган республики — в Верховный Совет РСФСР.
На родине Вани Федорова в райцентре Ново-Дугино есть улица имени юного героя Сталинградской битвы; в средней школе — мемориальный музей героя. В стране много школьных музеев Вани Федорова и много пионерских отрядов и дружин носят его имя. Есть и комсомольско-молодежные бригады имени Вани Федорова. А Волгоградский обком комсомола утвердил приз имени юного героя Федорова, который присуждается лучшим из лучших молодежных бригад. В самом Волгограде, на площади Дзержинского, где совершил свой бессмертный подвиг Ваня Федоров, на школе № 3 установлена мемориальная доска в память о его подвиге, а в самой школе есть парта с мемориальной табличкой — завоевывают право сидеть на этой парте самые достойные ученики.
На открытие мемориальной доски в Волгограде приезжала Зинаида Федоровна. А мать Вани Федорова не смогла приехать в Волгоград: старенькая стала, часто болеет. Раньше проведывала каждый день свою ферму, смотрела, как работают дочки. Теперь только в погожий день, когда приезжает откуда-нибудь делегация пионеров и комсомольцев, она выходит на крылечко и рассказывает о своих сыновьях, о муже, организаторе и первом председателе колхоза в Бурцеве, рассказывает о династии Федоровых, которая, говорят, берет свое начало от Василисы Кожиной, той самой старостихи-партизанки из Сычевки, которая еще в Отечественную войну 1812 года вооружила мужиков вилами и топорами и брала в полон солдат Наполеона на старой смоленской дороге.
В династии Федоровых, как в капельке росы — солнце, отражается вся Россия. Все самое прекрасное из нашего народа россиян вобрали в себя Федоровы. Поэтому и Ваня Федоров с такой гордостью и бесстрашием сражался за всех Федоровых, поэтому и книга называется «Иван — я, Федоровы — мы».
Герой без Звезды Героя, Алексей Яковлевич Очкин, «ИВАН – Я, ФЕДОРОВЫ МЫ» , 1982г.

Tags: История СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments