fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Приемы наступления немцев и их оборона




Уже в первых пограничных столкновениях с нашими войсками немцы бросали против нас массы танков, которым предшествовало появление мотоциклистов и автоматчиков. По одному появлению мотоциклистов и автоматчиков можно было догадываться о предстоящем появлении вражеских танков. Вслед за мотоциклистами и автоматчиками появлялись малые танки в небольшом количестве. Иногда, если мотоциклисты и автоматчики ранее не появлялись, танки несли на себе десант автоматчиков. При попадании под наш обстрел автоматчики спешивались, рассеивались и, открывая беспорядочный огонь, пытались создать видимость действий большого количества немецких войск.

Если этот прием не удавался и малые танки наталкивались на стойкое сопротивление, то через небольшой промежуток времени немцы бросали против нас средние и большие танки, ведущие за собою пехоту. Танки, как правило, имея на прицепе противотанковые пушки, заскакивали на фланги — за стога, дома, в высокую рожь и т. д. — и, отцепив пушки, вели огонь по нашим войскам. Описанный прием особенно часто применялся, когда немцы ожидали контратаку наших танков.

Высылая вперед небольшие группы танков, немцы пытались отвлечь внимание наших танков и артиллерийских средств от своих главных сил. Выбрасывая вперед противотанковые орудия, они стремились к уничтожению наших зазевавшихся танков, которые увлекались борьбой с отдельными прорвавшимися танками противника.

Немецкие наступающие танковые части, как правило, сопровождаются «кривой ногой», — так называют наши бойцы немецкий разведывательный самолет «Хеншель». Немецкие разведчики корректируют действия артиллерии и автоматчиков, которые пытаются проскочить через наше боевое охранение.

Если этот прием противнику удавался, то он продолжал двигаться вперед, ракетами (обычно зелеными и голубыми) давая знать своей артиллерии и авиации свое местонахождение.

Генерал-майор танковых войск, Михаил Ефремович Катуков, 1942

Tags: История СССР
Subscribe

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments