fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Наступательный танковый бой





Ведение боевой разведки обеспечивает наши главные силы от неожиданного нападения противника, а также предохраняет от попадания наших частей на минное поле или труднопроходимый участок местности. Своим движением вперед боевая разведка выясняет систему противотанковых орудий противника и различные препятствия и своевременно предупреждает главные силы от выхода их в лоб на эти препятствия.

Каждый танковый начальник обязан прежде всего попытаться обнаружить минные поля и заграждения различных — видов, с тем чтобы их обойти. Правило танкиста: не лезь на рожон, а попытайся обойти препятствие. Если же не удастся обойти труднопроходимую местность, надо ее расчистить. Это значит, что под прикрытием артиллерийского огня и огня танков надо выслать сапер с миноискателями. Задача сапер — очистить пути в минных полях для прохождения танков.

Если кроме минных полей имеются ручьи, речки с крутыми берегами, овраги, надо найти пологие спуски, броды и т. п. Делать это надо под прикрытием темноты.

После этого высылается эшелон боевой разведки танков, задача которой — преодолеть эти препятствия и своим движением, по принципу команды «Делай, что я», вести наступление удобными подступами и проводить через очищенные проходы атакующие танки.

Танковый начальник должен всегда разведывать систему огня и препятствий противника и избегать лобового удара. Он должен искать у противника слабые места в обороне, его фланги и стыки. При ведении боевой разведки ударную группу надо держать за закрытиями, перевалами и в лощинах, не высовывая массу танков под обстрел противника.

Своим выдвижением вперед боевая разведка обнаруживает огневую систему противника, естественно вызывая на себя его огонь. Эшелоны боевого порядка, наблюдая за действиями боевой разведки и огнем противника, действуют огнем и маневром, уничтожая вражеские огневые точки.

Если противник силен, то выгоднее, наступая (атакуя), вести танки в глубоком построении, не менее чем в трех эшелонах, имея впереди тяжелые, во втором эшелоне средние и в третьем эшелоне легкие танки. Удаление эшелона от эшелона должно быть в пределах зрительной и огневой связи.

Задача первого эшелона, следующего за боевой разведкой, — уничтожать танки и противотанковые орудия противника и вообще все его артиллерийские средства, не зарываясь в глубь расположения противника и не отрываясь от второго эшелона.

Задача второго эшелона — зорко наблюдать за действиями первого эшелона, охранять его от неожиданно появляющихся огневых средств противника и уничтожать их своим огнем. Особенно надо предохранять первый эшелон от возможного нападения с флангов, своевременно обнаруживать и уничтожать засады противника, его бутылочников.

Задача третьего эшелона — уничтожать пехоту противника, пулеметы и минометы и охранять второй эшелон от всяких неожиданностей со стороны противника. Третий эшелон ведет непосредственно за собой нашу пехоту.

Если противник слабый и у него нет сильных танков, может быть иное эшелонирование, в зависимости от огневых средств, характера местности и т. д.

Например, при овладении узлом Тимково наши танки действовали в одном эшелоне. Задачей средних и тяжелых танков, наступавших на немцев, было, ведя за собою пехоту, подавить огневые точки в блиндажах и ворваться в деревню, стреляя в упор по сараям, избам, подвалам, где засели автоматчики противника и где имелись противотанковые пушки. Так мы и поступили.

Танки ведут атаку от укрытия к укрытию, поддерживая взаимодействие огнем и движением, никогда не подставляя себя под массированный огонь противника.

Танкисты должны помогать друг другу в бою и никогда не покидать подбитого товарища на поле боя, стараться взять его на буксир и утащить в тыл, в укрытие. Остальные же танкисты обязаны этот выход прикрывать своим огнем.

Генерал-майор танковых войск, Михаил Ефремович Катуков, 1942

Tags: История СССР
Subscribe

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments