fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Применение танков в уличных боях





Немец вшив и грязен, плохо одет, поэтому он размещается в населенных пунктах, в домах, а охранение свое располагает в блиндажах. В лучшем случае это — окопы, имеющие накатник в 15–20 сантиметров толщиной и слой земли толщиной до 50 сантиметров. Эти охранения часто (через 3–4 часа) сменяются. В деревню уходят одни, в окопы приходят другие.

В домах, особенно угловых, немцы углубляют подполье, а через завалинку делают отверстие, из которого они стреляют. Танки и пушки немцы маскируют в сараях и оттуда ведут огонь через сделанные в стенах амбразуры (отверстия). Автоматчики располагаются на чердаках, колокольнях, водокачках и т. д. Батареи их жмутся к стогам, располагаются в сараях. В открытом поле немцы, боясь холода, почти не располагаются.

Уличный бой характерен тем, что в определенном направлении невозможно развернуть крупные силы: действия ограничиваются узким пространством — улицей.

Выбивать немцев из населенных пунктов надо при тесном взаимодействии пехоты с танками и противотанковыми пушками.

По одной улице действуют 3–4 танка с десантом пехоты. Пехота сходит с танков и, двигаясь по обеим сторонам улицы, ведет боевую разведку, прочесывая дворы, огороды, задворки, предохраняя танки от внезапного нападения. Пехота должна иметь увеличенную норму ручных гранат и бутылок с зажигательной смесью для выкуривания противника из очагов сопротивления. Огромное значение имеют противотанковые пушки, которые в упор расстреливают укрепления немцев. Пренебрежение противотанковыми пушками в уличном, бою приводит к излишним потерям.

Танки должны итти в колонне, но по разным сторонам улицы, на дистанции огневой и зрительной связи, прочесывая осколочными гранатами здания, где укрылся противник или где его нахождение вероятно. Танк, идущий по правой стороне улицы, бьет по левой стороне, идущий по левой стороне — бьет по правой. Каждый сзади идущий танк охраняет впереди идущий танк. Эта же забота лежит на пехоте, сопровождающей танки.

Связь с соседними группами осуществляется по поперечным улицам, через проломы и задворки, от рубежа к рубежу.

Особенно упорное сопротивление противник оказывает на перекрестках улиц, на площадях, в каменных зданиях. Прежде чем атаковать эти узлы, необходима тщательная пешая разведка и после этого обработка пушечным огнем танков, всех выявленных и вероятных точек противника.

Атакуя населенный пункт, необходимо выделять часть танков с пехотой для парирования (отражения) фланговых ударов противника, с тем чтобы не допустить его расстреливать из укрытий наши части, ведущие борьбу внутри населенного пункта. Резерв танков и пехоты должен быть сзади, вне населенного пункта, готовым помочь атакующим частям или отразить контратаку противника в любом направлении. Связь с ударной группой осуществляется по радио, посыльными танками, пешими посыльными.

По овладении населенным пунктом необходима очень тщательная проверка — прочесывание всех помещений, сараев, погребов, чердаков и т. д. для уничтожения затаившихся автоматчиков противника и, если надо, мелкие дома давить тяжестью танков.

Генерал-майор танковых войск, Михаил Ефремович Катуков, 1942

Tags: История СССР
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments