fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Тайны и загадки парижского погоста Пер-Лашез




На знаменитом французском кладбище Пер-Лашез захоронены парижские коммунары и видные деятели отечественной культуры из первой волны русской эмиграции.
Начало истории кладбища исследователи связывают с 1420 годом. В этот год неизвестный богач-купец построил себе в этом месте роскошный особняк, завещанный им после смерти местному монастырю. Позже владельцами земель стали иезуиты, а сам район назвали в честь духовника Людовика XIV, наставника-иезуита Франсуа де ла Шеза.
После смерти монарха орден без королевской поддержки разорился, а его имущество конфисковали и выставили на аукцион.
На месте бывшего монастыря воздвигли молельню, вокруг которой постепенно образовалось кладбище Пер-Лашез. Погост не пользовался популярностью ровно до тех пор, пока друг Мирабо, первый префект департамента Сены, Никола Фрошо не договорился о том, чтобы на Пер-Лашез перезахоронили останки Лафонтена и Мольера.
В 1817 году сюда перенесли прах философа-поэта Пьера Абеляра и его тайной супруги Элоизы.
Могила «вечно влюбленной» в Робеспьера Элеоноры Дюпле пользуется популярностью у француженок безнадежно влюбленных в молодых людей. После смерти Робеспьера безутешная Элеонора 38 лет носила траур и так и не вышла замуж.
Крылатый сфинкс, охраняющий могилу Оскара Уайльда, покрыт многочисленными следами помады от поцелуев. Согласно легенде поцеловавший сфинкса обретет любовь один раз и на всю жизнь. Интересно, что сфинкс пользуется популярностью как у гомо, так и гетеросексуалов.
К склепу Елизаветы Александровны Строгановой (в замужестве Демидовой) тянутся представители темных культов. По легенде Демидова каждую ночь выходит из гроба и служит рядом с ним черную мессу.
Все экскурсантки приходят к могиле французского журналиста Виктора Нуара подло убитого племянником Наполеона III, принцем Пьером Наполеоном Бонапартом. Девушка, жаждущая безоблачной семейной жизни, подходит к надгробию Виктора и кладет в его цилиндр букет фиалок, целует скульптуру в губы и обязательно сильно трет рукой пах. Как говорят, ласкающие прикосновения побеждают неразделенную любовь, бесплодие, импотенцию и фригидность. Сегодня могилу окружили забором и развесили предупреждающие таблички с запретом натирать причинное место памятника.
Ежегодно кладбище посещают 2 миллиона человек.

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments