fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

За 81 год воинской службы был шесть раз ранен, награжден 23 орденами и медалями





На военную службу кантонист лейб-гренадерского полка Василий Кочетков поступил в марте 1811г. Кантонистами называли сыновей нижних армейских чинов, которые с момента рождения приписывались к русской армии.

Еще в 1721г.  Пётр I приказал учредить в каждом полку гарнизонные школы, и обучать в них грамоте и ремеслу солдатских детей. Подающих надежды юнцов учили фортификации, артиллерийскому делу, делопроизводству, столярному делу, остальных плотницкому, кузнечному и сапожному ремеслу.

С началом войны 1812г. Василий попросился добровольцем в действующую армию, и попал в лейб-гренадерский полк, славившийся храбростью своих солдат и твердой воинской дисциплиной.

Кочетков бился в Бородинском сражении (26 августа 1812г.), сражался в «Битве народов» под Лейпцигом (16-19 октября 1813г.), брал с русским войсками Париж (18 марта 1814г.).

В 1820г. его перевели в лейб-гвардии Павловский полк, в составе которого он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829г., польском походе 1830-1831г., и штурме Варшавы.

Выслужив 25 летний срок службы, 58-летний ветеран отправился с Нижегородским драгунским полком на Кавказ воевать против восставших под предводительством имама Шамиля горцев. В 1845г. он участвовал в рейде Отдельного Кавказского корпуса к аулу Дарго, где русские войска, потерпели серьезное поражение, а раненый в бою Кочетков попал в плен к чеченцам.
Через девять месяцев он бежал из плена, командование наградило ветерана Святым Георгием 4-й степени.


В 1848-1849г. вместе с полком Кочетков участвовал в Венгерской компании, после которой, он с успехом выдержал экзамен на чин подпоручика, но от звания отказался, оставив на мундире погоны русского солдата.

В 1851г. 66 летний ветеран вышел в отставку, однако через два года после начала Крымской войны вернулся в действующую армию, получив назначение в Казанский конно-егерский полк. Защищая Севастополь, он наравне с молодыми однополчанами ходил в ночные рейды, а при обороне Корниловского бастиона получил осколочное ранение от разорвавшейся рядом бомбы.

После завершения войны новый император Александр II приказал зачислить Кочеткова в лейб-гвардии Драгунский полк. В 1862г. ему присвоили звание унтер-офицера и перевели в почетную роту дворцовых гренадер, в нее попадали только нижние чины, прослужившие 25 лет в армии и сражавшихся против неприятеля.

С 1869г. 84летний Василий Николаевич участвовал в среднеазиатских походах русской армии в Туркестан, Самарканд и Хиву.

В 1876г. 92 летний ветеран отправился добровольцем на Русско-Турецкую войну 1877-1878г., и в боях за Шипку потерял левую ногу. После заключения мира ветеран вернулся в почетную роту дворцовых гренадер, где прослужил еще 13 лет.

В 107лет, Василий Николаевич вышел в отставку и отправился на родину в Симбирскую губернию, 30 мая 1892г. по дороге домой он скончался.

Василий Николаевич Кочетков участвовал в Отечественной войне 1812г. и 10 компаниях, присягал трём императорам, брал Париж, Варну, Исакчу, Варшаву, Хиву. За 81 год воинской службы был шесть раз ранен, награжден 23 орденами и медалями.

Tags: Василий Кочетков, война 1812 года
Subscribe

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • «Играть до последнего!»

    Это произошло в конце прошлого века. Русский военный корабль совершал учебное плавание по Эгейскому морю. В Хиосском проливе, недалеко от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments