fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Кошелек, кошелек. Какой кошелек?






Яков Кузнецов он же «Янька», «Король», «Неуловимый» и «Яков Кошельков» родился в 1890 году в семье разбойника сосланного в Сибирь в бессрочную ссылку.

К 1913 году Кошельков проходил в картотеке полиции как матерый вор-домушник.

В 1917 году с десятью судимостями он перебрался в Москву.

В феврале 1918 года Кошелькова приехавшего на свадьбу друга в Вязьму арестовали местные чекисты. По дороге в Москву братва передала своему главарю в буханке хлеба заряженный браунинг. На Мясницкой бандит разломил хлеб, достал пистолет, и, застрелив конвоиров, совершил побег. Теперь у «Неуловимого» было удостоверение сотрудника «Московской чрезвычайной комиссии» по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и уголовными преступлениями. С такой корочкой Кошельков устраивал у бывших бар и офицериков «обыски» и «экспроприации».

Зимой 1918-1919гг. Владимир Ильич Ленин часто навещал Надежду Константиновну в первой советской Лесной школе (дача Лямина) в Сокольниках.

6 января 1919 года около 17 часов недалеко от железнодорожной станции Москва II, Кошельков с пятью подельниками остановил машину Ильича. Целью налетчиков был автомобиль, на нем они рассчитывали отправиться на дело в Лубянский пассаж. 

В машине находились Ленин, сестра вождя Мария Ульянова, шофер Степан Гиль и телохранитель Иван Чабанов.

Яков угрожая маузером, приказал водителю и пассажирам покинуть автомобиль. Владимир Ильич возмутился: «Товарищ в чем дело, я Ленин», Кошельков наголо улыбнувшись, ответил: «Левин так Левин. А я Кошельков, слыхал, поди, про ночного хозяина Москвы».

Забрав оружие у Ленина, Гиля и Чабанова бандиты уехали прочь. По дороге Кошельков рассмотрел пропуск «выданный товарищу Ленину председателю «Совета народных комиссаров». Только тогда Яшка понял, кто был у него в руках. Он приказал вернуться на место преступления, взять в заложники «главбольшевичка» и обменять на братву, томившуюся в Бутырке. Но в этот раз налетчикам не повезло, Владимир Ильич с товарищами уже уехали в Сокольники на другой машине. Через час чекисты обнаружили брошенную бандитами машину. По следу банды Кошелькова пустили лучших оперативников.

3 февраля чекисты арестовали члена банды «Козулю», по его показаниям были задержаны и расстреляны пять челнов банды Кошелькова, двое из которых участвовали в налете на машину Ленина.

1 мая 1919 года Кошельков на Воздвиженке ограбил участников первомайской демонстрации. Трех милиционеров попытавшихся пресечь преступление налетчики расстреляли.

10 мая бдительные граждане, опознавшие по ориентировке Кошелькова, вызвали чекистов в кафе на Пречистенку. Завязалась перестрелка, один бандит был убит, Кошелькову с подельниками удалось скрыться.  

19 мая в Конюшковском переулке Кошельков напоролся на засаду, потеряв трех бандитов «Неуловимый» вновь ускользнул от чекистов.

26 июля Яшка Кошельков был убит в перестрелке на Божедомке, при нем были найдены три удостоверения сотрудника ЧК и похищенный у Ленина браунинг, который налетчик носил его для форса.

Говорят, что Яшка вел дневник, 26 июля 1919 года он сделал в нем последнюю запись:

«...боже, как я себя плохо чувствую и физически, и нравственно. О, как мне сейчас все ненавистно. Мне ненавистно счастье людей. За мной охотятся, как за зверем..» 

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments