fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Где партизаны ловки, там и враги на веревке





В 1942г. в «Военном Издательстве Народного Комиссариата Обороны Союза ССР» вышла книга А. Афанасьева «В ПОМОЩЬ ПАРТИЗАНУ», это было практическое пособие для ведения партизанских действий.
Читателю давались советы по маскировке, ориентированию на местности, подаче условных сигналов и знаков, разведке штаба, склада, аэродрома и т.д.
«В ПОМОЩЬ ПАРТИЗАНУ» была написана немудреным языком, информацию без проблем усваивал полуграмотный колхозник, ученик ФЗУ, или фельдшер сельского пункта.
Вот некоторые выдержки из книги:

Как уничтожать аэродромы и самолеты:
Уничтожая самолеты врага на его аэродромах, ты приносишь Родине огромную пользу.
Аэродромы усиленно охраняются, поэтому подходить к ним нужно еще более скрытно и осторожно, чем к вражескому штабу.
Иногда аэродромы окружены проволокой. На аэродроме уничтожай ангары и самолеты. Самолеты сжигай или ломай: руби топором лопасти винта, деревянные стойки и металлические тросы, соединяющие рули, бей по соединительным трубкам в моторе, по покрытию крыльев самолета (в нескольких местах): проруби бак с бензином и подожги самолет или брось в него зажигательную бутылку.
Для подрывания самолета достаточно одной 100-граммовой шашки. Прикрепи ее к мотору или к баку с бензином, потом вставь в отверстие шашки шнур-огнепровод длиной не менее 2 м и подожги шнур.
С ангаром с находящимся там самолетами и всем имуществом можно справиться еще проще и скорее: найди баки с горючим (бензин, смазочное масло, керосин), вскрой их или проруби (пробей) и горючее подожги. Поджигай не прямо спичкой, а захвати для этого тряпок, которыми обтирают самолеты (в ангарах их много, они обыкновенно хранятся в стороне, в ящиках или в тюках). Смочи тряпки горючим, сверни их клубком, зажги и издали брось в разлитое горючее, а сам беги, чтобы не пострадать от взрыва. Поджечь ангар можно также ручной гранатой или зажигательной бутылкой.

Нападение на отдельные автомашины, мотоциклы, самокатчиков, всадников и пеших посыльных:
Эти задачи можно выполнять вдвоем и даже в одиночку. Нападай ночью (лучше всего перед рассветом) из засады близ дороги, где ты заранее высмотрел движение фашистских машин и людей. На дороге у места засады устрой препятствие для автомашины или мотоцикла.
В засаде лежи укрыто, молча, не шевелись, винтовка заряжена, курок на предохранительном взводе, ручная граната наготове.
Место для засады выбери такое, чтобы дорогу хорошо было видно лежа, смотри вдоль дороги понизу. Если действуешь в паре, лежите оба рядом, когда появление врага можно ждать с обеих сторон, то каждый смотрит в одну какую-нибудь сторону.
Если на фашистской машине зажжены фонари (фары), то остерегайся попасть в луч света. Нападай вместе со своим товарищем в тот момент, когда машина, мотоцикл или самокатчик остановится перед сделанным тобой препятствием. Как только враг остановился, метни в него ручную гранату, если остановилась легковая машина или грузовик, то гранату бросай в кабинку, в водителя машины, другой партизан бросает гранату внутрь машины. Если гранаты нет, то стреляй.
Для нападения врукопашную смело подскочи к врагу и крикни ему по-немецки «Хальт!» («Стой!»).
Если машина остановилась, то крикни сидящим в ней еще слово «Хэраус!» («Вон!», «Выходи вон!»).
Бей врага без промедления. Всякому остановленному фашисту для захвата его в плен можешь еще крикнуть:
«Хэндэ хох!» («Руки вверх!»);
«Вафн хинлегн!» («Бросай оружие!»);
«Абгезэсен!» («Слезай!» - с машины, лошади, с повозки);
«Эргиб дихь!» («Сдавайся!»);
«Хэраус аус дэм вагн!» («Вылезай из машины!»);
Если фашист не сразу исполняет твое приказание, крикни грознее и добавь: «Бай флухтфэрзух вирт гэшосн!» («Побежишь — буду стрелять!»).
Одиночных всадников, самокатчиков и мотоциклистов ссаживай пулей, одиночных пеших уничтожай пулей, прикладом, нападай сбоку или сзади, пропустив врага мимо себя.

Разведка штаба, склада, аэродрома:
Партизанам может быть дана задача: найти, где помещается тот или иной вражеский штаб, аэродром или склад (например, с боевыми припасами, с горючим), чтобы потом можно было внезапно напасть на разведанный объект и уничтожить. Умей искусно выполнить эту задачу!
Штабы обыкновенно размещаются в населенных пунктах, в лучших помещениях, стоящих в укрытых местах, в садах, рощах. Штабы могут размещаться и в землянках, в палатках, а иногда и на машинах, чаше всего в лесу.
Различные склады (с боеприпасами, продовольствием, фуражом, горючим) располагаются чаще всего в населенных пунктах, в приспособленных для этого постройках, или же среди садов, в лесах, поблизости от воды – реки, пруда, озера. Открытые ровные площадки для взлета и посадки самолетов иногда выбираются на лесной поляне (для маскировки). К штабам, складам, аэродромам обыкновенно подходят телефонные линии, а к штабам покрупнее – иногда и телеграфные линии.
Телеграфная и телефонная связь может поддерживаться по имеющимся постоянным проводам или по специально проложенным полевым телеграфным и телефонным линиям. Полевые линии прокладываются прямо, но земле (по канавам, кустарникам, через поля) или подвешиваются на шестах (жердях) и идут обычно напрямик, через поля, по кустарникам, вдоль опушек лесов. Провода могут быть подвешены и на изгородях, деревьях. Получив задачу разыскать какой-либо штаб, склад, аэродром, посмотри внимательно, куда и откуда тянутся провода и где они сходятся, к какому населенному пункту, дому, к каким постройкам или землянкам подходят.
К расположению штаба часто подъезжают посыльные – пешие, верховые, на машинах, мотоциклах, велосипедах, у штаба могут сбрасывать донесения самолеты. В войсках обыкновенно устанавливаются сроки (часы) посылки донесений. В большинстве случаев донесения посылаются под вечер и рано утром, но могут быть назначены и другие часы.
Появление посыльных в одни и те же часы подтверждает расположение здесь штаба.
Присмотрись, в каких направлениях движутся посыльные. Сопоставь направление их движения с направлениями телефонных и телеграфных линий, если они совпадают, то это укажет, где надо искать штаб. Наконец, на местонахождение штаба могут указывать стоянки машин, коновязи, а также радиомачта.
К крупным складам от железнодорожной станции иногда проводится узкоколейная железная дорога, по которой ходят небольшие паровозы с вагонами и платформами. К складам часто подходят обозы и колонны транспортных машин. Эти признаки дополнительно указывают, где находится склад.
Аэродромы легко выявить, наблюдая за направлением полета самолетов, их взлетом, посадкой, а также по движению цистерн, подвозящих горючее для самолетов. На тебя может быть возложена задача – определить, как охраняется тот или иной вражеский штаб, склад или аэродром. На основании этих сведений можно составить план нападения партизанского отряда на этот штаб (или другой объект). Задачи на разведку решай, прежде всего, личным наблюдением. Наблюдая, умей прятаться и отлично маскироваться. Расположись так, чтобы тебя никто не видел, - в кустарнике, на краю овражка, на опушке леса, за деревом и т. п. Выясняя, где расположен вражеский штаб (аэродром, склад) и как он охраняется, осторожно (помни о необходимой бдительности!) собери нужные сведения у местных жителей. Обо всем виденном и слышанном подробно расскажи своему начальнику (командиру), от которого получил задачу. Ничего никуда не записывай – приучайся все запоминать.                

Как уничтожить вражеский штаб:
Штабы управляют войсками, каждый штаб – это голова воинской части. Где и как только можешь, уничтожай эти фашистские головы во вражеском тылу! При нападении на вражеский штаб каждый партизан получает свою задачу. Нападение на штаб чаще всего производится ночью.
Двигайся к штабу без шума, осторожно, особенно в лесу, в кустарниках, ногу опускай на землю не сразу, если почувствуешь под ней сучок, ветку, хворост, приподними ногу и наступи рядом: хруст хвороста ночью слышен хорошо.
Не кашляй! С соседним дозорным или наблюдателем не разговаривай, если нужно что-либо передать ему, подойди к нему и скажи на ухо. Ни, под каким видом не зажигай огня, не кури, огонь ночью сразу обнаружит тебя, а этим ты можешь сорвать всю операцию. Время от времени останавливайся и прислушивайся. Что заметишь, передай сам или через
другого дозорного (наблюдателя) своему начальнику.
Иди, пригнувшись, остановившись, встань на колено или ложись. Если тебе будет дана задача, снять часового, то подползай и подкрадывайся к нему без малейшего шума.
Ночью, особенно перед рассветом, по полям, лощинам, лесным полянам и прогалинам часто тянет ветерок. Определи, откуда он дует, и к вражескому посту (часовому, сторожу) подползай против ветра, чтобы ты слышал врага по ветру, а не он тебя, чтобы ветер относил всякий шум от твоих шагов. К часовому подойди так, чтобы иметь возможность бить наверняка – сзади, сбоку, чем сподручнее, и так неожиданно и быстро, чтобы он не успел крикнуть, не сумел всполошить охрану.
Тебе с товарищами может быть дана задача – ворваться в помещение штаба. Быстро и смело бросайся, куда будет приказано, и держи наготове ручную гранату. Если фашисты в штабе заметались, зашумели, брось гранату из-за косяка двери или в окно (а сам пригнись, чтобы не попасть под осколки).
Ворвавшись в комнату, отыщи телефоны и топором переруби провода, аппараты, разбей, а если приказано, сорви и захвати их с собой.
Быстро обыщи столы, ящики, сундуки, запертые, немедленно вскрой (топором, ломом), вынь оттуда карты и бумаги, фотоаппараты и фотографии и представь все своему начальнику. Если приказано их сжечь, бросай все в кучу и подожги. Выполнив задачу, не задерживайся и быстро отходи в указанное тебе место сбора.

Наблюдение за передвижением вражеских войск:
Ты можешь получить задачу: наблюдать за передвижениями вражеских частей, чтобы определить, какие это части (род войск, номер, название), откуда и куда они передвигаются, какой они численности. Если ты, выполняя эту задачу, встретишь фашистские войсковые части, то не останавливайся, не подавай вида, что наблюдаешь за врагом, лучше сойди с дороги и постарайся приметить и запомнить, какой цвет околыша на фуражках и воротниках солдат и офицеров врага, какие на их погонах номера (цифры), определи (на-глаз) состав вражеской колонны: сколько пехоты, конницы, орудий, танков, повозок, грузовиков, цистерн с горючим. Обо всем виденном доложи своему начальнику (командиру). Если фашистские части, проходившие через населенный пункт, расспрашивали местных жителей о чем-либо, то постарайся разузнать и запомним, что говорили о себе фашисты, что спрашивали, куда ушли.
Присутствие вражеских войск можно определить по многим признакам. Например, в населенном пункте более оживленное, чем обычно, движение людей и повозок, шум, крики, говор, лай собак, ржание лошадей, шум моторов автомобилей или танков и бронемашин чаще всего показывают, что там находятся вражеские войска, которые собираются куда-либо двигаться. Большое количество огней и дыма в садах и огородах населенного пункта и близ него, а также в лесах указывает на то, что здесь расположены и отдыхают (ночуют) какие-то части врага. Дым от походных кухонь всегда выше и гуще, чем от костров.
Если в населенном пункте никого не видно и царит полная тишина, то это еще не значит, что там врага нет. Наоборот, тишина может быть признаком вражеской засады. Будь в этом случае очень осторожен, чтобы не попасться врагу.
О том, что вражеские части были в населенном пункте или в лесу, можно судить по таким признакам, как следы костров, попорченные изгороди и деревья, помятая трава (или утоптанный снег), потоптанные огороды, забытые или брошенные вещи, газеты, рваная бумага (особенно около костров), человеческие и конские отбросы.
По следам людей и лошадей можно определить, куда войска ушли. Род войск движущейся вражеской колонны определить не трудно прежде всего личным наблюдением. Например, в колонне много пеших и между ними группы повозок (по четыре-пять), значит, движется пехота. Если в колонне много конных и между группами всадников пулеметные тачанки и другие повозки, движется – конница.
Много орудий (пушек) с группами людей между ними показывает, что идет  артиллерия. Если ты видишь сплошную колонну автомобилей с людьми, бронемашины, танки, пушки на автомобилях, то значит, это проходят мотомеханизированные части.
Колонна из одних повозок или груженых автомашин составляет обоз и транспорт.
Род войск иногда можно определять и по шуму. При движении пехоты слышится ровный и глухой шум, среди которого выделяется тарахтение и стук колес повозок.
Движение конницы сопровождается равномерным цоканьем копыт и ржаньем  лошадей. При движении артиллерии далеко слышен резкий металлический прерывистый грохот. Движение автомобилей узнается по шуму моторов. Род войск движущейся колонны летом можно определить и по клубам пыли.
Так, пехота поднимает низкое и одинаково густое облако пыли, которое равномерно и медленно вздымается над колонной.
Пыль, поднимаемая конницей, стоит высоко, причем внизу гуще, вверху  реже; пыль перемещается то медленнее, то быстрее, в зависимости от того, движется ли конница шагом или рысью.
Грузовики поднимают густое и высокое облако пыли, вздымающееся рывками.
Численность вражеской части можно определить приблизительным подсчетом по времени прохождения колонны или по ее глубине (длине).
Запомни, что колонна пехотной роты имеет в глубину около 200 м, батальон – 1 000 м, полк – 4–4,5 км., эскадрон конницы – 150–200 м., артиллерийская батарея – около 300 – 400 м, рота танков – до 1 км.
Для подсчета численности колонны лучше всего заметить, сколько времени, с какой скоростью и в каком строю, она проходила через тот или иной пункт.
Например, мимо отдельного дерева прошла колонна конницы рысью в течение 5 минут, или пехота проходила через мост 30 минут; двигалась та и другая колонна по четыре.
Заметив время, не трудно высчитать длину колонны, имея в виду, что конница проходит 1 км шагом за 10 минут, рысью – за 5 минут, а пехота проходит 1 км за 12–15 минут. Следовательно, за 5 минут прошла рысью колонна конницы глубиной в 1 км, или за 30 минут – пехотная колонна глубиной 2 км.

Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments