fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Чтобы оказаться сильнее, спрячь свое оружие от окружающих





Правителям, политикам, разведчикам, бойцам, диверсантам приходилось и приходится скрывать присутствие огнестрельного оружия.
Столетиями оружейники камуфлировали стрелковое оружие под обыденные бытовые предметы. Среди легенд, мифов, фантастики, дезинформации, действовали и действуют редкие образцы скрытого оружия.

Герцог Пармы и Пьяченцы, Алессандро Фарнезе; ревностный католик, появлялся в публичных местах, или храме с толстым молитвословом, в драгоценном переплете.
Чтобы выстрелить из книги-пистолета следовало потянуть на себя закладку, и нажать на потаенный курок.

Для Екатерины Великой, тульские мастера создали пару пистолетов с чернильными приборами и подсвечниками, длина стволов составляла 104мм., калибр 9,4мм.
Нападение на императрицу в рабочем кабинете могло закончиться для злоумышленника убийственным выстрелом с близкого расстояния.

Печально знаменитый начальник VI отдела РСХА (политическая разведка), бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг, писал в мемуарах следующее:
«Даже мой письменный стол напоминал маленькую крепость — в него были вмонтированы два автомата, стволы которых могли осыпать пулями помещение кабинета.
Как только дверь моего кабинета открывалась, стволы автоматов автоматически нацеливались на входящего. В случае опасности достаточно было нажать кнопку, чтобы привести в действие это оружие».

Маскировочное оружие имеет невысокую точность, но его можно внезапно и мгновенно применить, доставить скрытно в труднодоступное место.
Это оружие, как правило, соответствует фундаментальным запросам:
- использование на малых расстояниях;
- явная неразличимость;
- моментальное приведение в боевую готовность;
- достижение стрелком преимущества за счет внезапного применения.

В годы II мировой войны для английского «Управления специальных операций» (Special Operations Executive) на основе знаменитого табачного бренда, ученые разработали стреляющую сигарету «Вэл-Вудбайн».
В папиросную бумагу заворачивали оружейный ствол, длиной 76мм, калибром 4,5мм. К стволу двумя штифтами прикрепляли казенник, в нем размещалась стреловидная пуля, капсюль и ударник. Для выстрела стрелок ломал фильтр, дергал чеку, и нажимал на спусковой рычаг.

Узнав о новом изделии «островитян» американцы решили переплюнуть союзников, создав стреляющую сигару «Вэл-Чарута». Внутри сигары, длиной 120мм, диаметром 9,5мм, был спрятан ствол калибром 5,6мм. Стреляющая сигара использовала маломощный патрон «Смит и Вессона» - 22 Short. Чтобы выстрелить, стрелок откусывал кончик сигары, и дергал спусковой шнурок. Сильный хлопок и яркая вспышка при выстреле дезориентировали противников, находившихся поблизости от цели.

В это же время в лаборатории английского ученого Д.М. Невитта расположенной в городке Велвин (37км. от Лондона) сконструировали стреляющую курительную трубку. Курительную чашку можно было безбоязненно наполнять табаком, мундштук скрывал ствол, перед выстрелом он снимался легким движением руки.
Стрелок так же использовал патрон малого калибра, 22 Long Rifle, с кольцевым воспламенителем.

В 1942 году фашистский конструктор Луис Маркус разработал стреляющую пряжку под пистолетный патрон. Маркус добился встречи с Генрихом Гиммлером и предложил Рейхсфюреру, оснастить его устройством офицеров СС.
Опытную партию выпустили только в начале 1944 года, на самокатном заводе братьев Ассманн, расположенном в городке Лейбниц. По оценкам специалистов удалось выпустить около 200 штук стреляющих пряжек.
Двуствольное/Четырехствольное оружие использовало популярный вальтеровский патрон 7,65х17.
Пряжка, выполненная из стали с воронением крепилась на офицерском ремне. Нажатие двух кнопок с левой стороны пряжки одномоментно отпускало крышку и стволы. Специальные пружины ставили блок стволов перпендикулярно, капсюли патронов разворачивались в сторону ударников. Выстрел происходил за счет нажатия двух (четырех, в случае четырех стволов) кнопок расположенных с левой стороны. Эсэсовец делал два/четыре выстрела поочередно, или стрелял сразу из всех стволов. Для извлечения гильз подходили штыри, проволока, или прутики.

Доки из «Главного разведывательного управления» СССР использовали стреляющий портсигар конструкции Игоря Яковлевича Стечкина. В портсигар было вмонтировано 4-х ствольное стреляющее устройство диаметром 6,35мм. Стрелок использовал бесшумные обыкновенные патроны и отравленные с циановым наполнителем.

В ФРГ выпускали кейс-автоматы, с замаскированными внутри пистолетами-пулеметами MP5K «Хеклер унд Кох» (аналог в России – автомат 9-А-91). Нажатие рычага на ручке, сбрасывало каркас, и в руках у стрелка оставалось готовое к бою оружие.
Позже  «Хеклер унд Кох» разработала чемоданчик, из которого стрелок вел огонь, не вынимая пистолет-пулемета, при условии, наличия патрона в патроннике, и выключения предохранителя.

В конце прошлого века применялось минимум 60 видов замаскированного огнестрельного оружия, оно и сегодня используется агентами спецслужб, полицией и криминальными структурами.

Tags: Замаскированное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments