fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Шут, шути, да оглядывайся





Шут:
Лицо при дворе государя, в домах вельмож, бояр и т.п., обязанностью которого являлось развлечение хозяев и их гостей шутками, остротами, забавными выходками и т.п.

Тот, кто паясничает, кривляется на потеху, балагурит в угоду другим, кто умеет и любит развлекать; шутник, весельчак (обычно с оттенком неодобрительности).

Сверхъестественное - в религиозном представлении - существо, олицетворяющее собою злой дух, злое начало мира; Дьявол, Сатана, Чёрт (обычно в образе человека, но с рогами, хвостом и копытами).

Комический персонаж в старинных комедиях, ярмарочных и балаганных представлениях.
Толковый словарь, Т.Ф. Ефремовой.

Шут это одновременно плюс и минус, смех и слезы, яд и лекарство. Церковь ненавидела шутов и скоморохов, отсюда же берет начало нелюбовь к актерам. Шуты рассматривались церковнослужителями как слуги Вельзевула. Смотреть, слушать, подпевать, или подтанцовывать на их представлениях расценивалось как серьезное прегрешение.
Шутам и скоморохам запрещали появляться в городах, у них не было прав, горожанам разрешалось избивать их до смерти.
С конца XII века в Европе зародились карнавальные традиции, вместе с простолюдинами обычно гуляли монахи, студенты и лавочники. В дни поистине народных празднеств жизнь в городах словно «колесо» переворачивалась с ног на голову. Символ «Колеса богини Фортуны», присутствовал в набирающих популярность картах Таро, а позже воплотился в колесе рулетки. На картах изображались два человекообразных существа. Одно указывало вверх и символизировало фортуну и богатство, другое вниз и обозначало бедность и разорение. В XVII-XVIII веке колесо изображалось с ручкой для вращения, бывало, что на лубочных картинках его раскручивала богиня Фортуна.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сержант Щепотьев

    Модель-горельеф 4-пушечного шведского бота « Эсперн »… Трофей? Нет, « изготовлена русскими умельцами в…

  • Корабельный вож

    — Весь музей осмотрели, не нашли тех флагов… Перед дежурным консультантом стояли двое матросов из Архангельска. —…

  • Первая модель

    Флаги, пушки, компасы, штурвалы — все это появилось в музее позже. Вначале были модели кораблей. Сейчас их более тысячи трехсот. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments