fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Шут русского императора Ян Лакоста – царь «самоедский»





Лакоста был крещенным евреем, чьи пращуры спасаясь от расправы бежали из Португалии на африканский континент, а потом оттуда перебрались в Германию. В Гамбурге в 1712 году Лакоста познакомился с русским путешественником Петром Михайловым (русский царь Петр I). Государь предложил игроку на Гамбургской бирже стать шутом при его дворе и вместе с семьей перебраться в Россию. Немец, владевший шестью европейскими языками, согласился.

При русском дворе его называли Петр Дорофеевич. Он вел с царем теологические споры и своими гипотезами веселил Петра Алексеевича до слез. Однажды проиграв Государю спор, Петр Дорофеевич принял православное крещение.
В 1721 году по Ништадтскому мирному договору Россия получила, в числе других земель островок Соммерс в Балтийском море. В 1723 году Петр I вместе с титулом «кесарь самоедский» подарил остров любимому шуту. Теперь выходя к гостям, тот надевал на голову жестяную шутовскую корону. В этом же году вице-канцлер Петр Павлович Шафиров схлестнулся в борьбе за влияние при дворе с самим Александром Даниловичем Меншиковым и проиграл. В гневе Государь отправил Шафирова с родней в сибирскую ссылку, которую остыв, он милостиво заменил содержанием под строгим надзором в Нижнем Новгороде. По высочайшему приказу ежедневно на пропитание семейству Шафировых выделялись 33 копейки.
С подачи Меншикова, шута Лакосту обвинили в помощи Шафирову и сослали в уральскую деревню Кадерметева. Ко двору ему разрешили вернуться только после восхождения на трон императрицы Анны Иоанновны.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments