fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Король русских шутов Иван Балакирев


Происходил из старинного дворянского рода, в 16 лет «вумный отрок» впервые предстал пред царем Петром I. Государь отправил Балакирева в «Преображенский полк», в 1719 году он стал ездовым у царицы Екатерины Алексеевны. В 1723 его назначили «связным» между Екатериной и ее полюбовником Виллимом Монсом.
7 мая 1724 года Монс в честь коронации Екатерины  был пожалован в камергеры.
26 ноября 1724 обвиненному во «взяточничестве» Виллиму Ивановичу Монсу в Санкт-Петербурге отрубили голову. Балакирев – сообщник высокопоставленного взяточника получил 60 ударов батогами и 3 года ссылки в городке Рогервик построенном на берегу Финского залива по приказу Петра I.
После смерти императора, императрица Екатерина I позволила Балакиреву вернуться в столицу. Шутом Иван Алексеевич стал с началом правления Анны Иоанновны. За едкие шутки, острый язык и чрезмерную любознательность его не раз вызывали в «Тайную канцелярию».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments