fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Король русских шутов Иван Балакирев


Происходил из старинного дворянского рода, в 16 лет «вумный отрок» впервые предстал пред царем Петром I. Государь отправил Балакирева в «Преображенский полк», в 1719 году он стал ездовым у царицы Екатерины Алексеевны. В 1723 его назначили «связным» между Екатериной и ее полюбовником Виллимом Монсом.
7 мая 1724 года Монс в честь коронации Екатерины  был пожалован в камергеры.
26 ноября 1724 обвиненному во «взяточничестве» Виллиму Ивановичу Монсу в Санкт-Петербурге отрубили голову. Балакирев – сообщник высокопоставленного взяточника получил 60 ударов батогами и 3 года ссылки в городке Рогервик построенном на берегу Финского залива по приказу Петра I.
После смерти императора, императрица Екатерина I позволила Балакиреву вернуться в столицу. Шутом Иван Алексеевич стал с началом правления Анны Иоанновны. За едкие шутки, острый язык и чрезмерную любознательность его не раз вызывали в «Тайную канцелярию».

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments